Pane e Pizza al "Kamut" (BREVETTO o MARCHIO COMMERCIALE)
Domanda
Risposta
Buongiorno a Lei. Questo argomento è stato al centro di un Convegno che si è tenuto nel mese di Maggio c/o la CONFCOMMERCIO di Piacenza. Il tema principale era proprio, tra l'altro, anche la corretta denominazione di vendita del Pane e prodotti da forno (pizza inclusa), Tale tema è stato affrontato da Tecnologi Alimentari del settore, Avvocati esperti in Diritto Alimentare, ASL per i controlli ecc. Tutti i Relatori sono stati concordi nell'affermare che tale denominazione di vendità NON può assolutamente essere utilizza in etichetta per identificare un particolare prodotto e pertanto viola sia Leggi Nazionali sia Reg.UE oltre al fatto che si cita il nome di un Brevetto Commerciale senza avere la dovuta autorizzazione dalla Soc. detentrice di tale Marchio. Si può incorrere in pene pecuniarie molto severe. Il consumatore deve imparare a capire e distinguere quello che è il nome di un Brevetto o Marchio Commerciale (contraddistinto dalla R) dalla specie del frumento duro utilizzato anche se ormai, nell'immaginario collettivo, per una forte azione di marketing dell'Azienda Stessa si confonde addirittura il Marchio con la specie botanica. Bisogna ripertire da zero e fare CORRETTA informazione soprattutto da parte degli operatori del settore proprio perchè, in caso contrario, si rischiano pesanti verbali. Tale nome commerciale NON può essere utilizzato, neanche a scopo pubblicitario, fuori dal locale,senza le dovute autorizzazioni. Grazie a Lei per essersi rivolto al nostro servizio.