pane gommoso

Domanda

Dott.ssa S. lauri buon giorno, un info, faccio pane casalingo di semola rimacinata, siciliana, con biga 10% e lievito madre liquido 10% e 75% acqua, impasto a mano con 30 minuti autolisi, buono ma dopo un giorno diventa un pò gommoso, come posso rimediare? Grazie a lei per la pazienza e disponibilità. Saluti

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma per email è un pochino difficoltoso rispondere con certezza assoluta soprattutto in assenza di tutti i parametri processo compresi i dettagli di: preparazione della biga, cottura, pezzatura, ingredienti e valutazioni reologiche della farina. Nella speranza di non prendere grossi abbagli e confidando nello stato ottimale della biga,  le consiglio di aumentare la percentuale della biga al 30 - 50% , evitare l'autolisi in questo caso (conoscendo indicativamente le caratteristiche reologiche comuni a quasi tutte le varietà siciliane) e di operare una cottura max 220°C con vapore e tiraggio aperto gli ultimi minuti. Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio, le auguro una piacevole giornata.