Panini pizza spiattelati

Domanda

Buon giorno dottoressa. grazie per le risposte alle mille mie domande ,ho fatto caso che mettendo i panini nel frigo dopo lo staglio, si appiattiscono sembrano dei pancakes .potrebbe essere il freddo senza un appretto a temperatura più alta il problema? Grazie. Il sito rinnovato e molto più chiaro e leggibile ,scriverà un alto libro in futuro ? Io sono pronto a comprarlo. Grazie buona giornata.

Risposta

Buongiorno a lei, rispondo subito all'ultimo quesito... Si non a breve ma penso di scrivere un altro testo. Nel frattempo la ringrazio infinitamente per essere un nostro assiduo lettore e per l'apprezzamento per il nuovo sito. Per quanto riguarda, invece, il quesito sull'impasto le rispondo che... SI, può dipendere dall'assenza della puntata, dal quantitativo di lievito troppo basso, % di acqua, dalla formulazione di lievito usato (fresco, essiccato ecc.) ma soprattutto dalla temperatura magari troppo bassa dell'impasto (non deve inferiore ai 23 - 24°C). Le consiglio di usare lievito fresco e di operare sempre una puntata in massa di due ore a t.a. prima dello staglio e lo stoccaggio in frigorifero se lavora con il diretto. Invece, se lavora con un indiretto con biga e la % di biga usata non supera il 50% sulla farina, faccia una puntata di circa 1 /1,5 ora a t.a. Se lavora con indiretto con biga e staglia e avvolge a mano non ci sono problemi, ma se staglia e avvolge con la macchina i panetti, facendo puntate in massa troppo lunghe, i panetti possono strappare e non avvolgersi. Spero di aver risposto esaurientemente al suo quesito, in ogni caso non esiti a contattarmi nuovamente. Grazie per essersi rivolto al nostro servizio. Un saluto cordiale.