Pasta di riporto
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Non c'è una risposta precisa alla sua domanda. Il termine "pasta di riporto", come si può comprendere dal nome, è un pezzo di pasta che non è usata ma tenuta come riporto per l'impasto del giorno dopo. La maggior parte delle volte, nei panifici non è appositamente staccata, ma la si ritrova comunque. E' un impasto completo di tutti gli ingredienti compreso il sale e generalmente è l'avanzo/scarto, che può raggiungere a fine giornata anche di diversi chili, di una o più lavorazioni della giornata. Generalmente finisce come riporto: un pezzo che non ha lo stesso peso dei precedenti, uno scarto della lavorazione, una pagnotta avvolta male e strappata, uno avanzo dei tagli ecc.) e non c'è un momento ideale per staccarlo dalla massa. A livello casalingo alcuni appassionati lo staccano all'inizio, a fine impastamento, altri alla fine, altri dopo la puntata in massa, ecc. I pezzi avanzati sono riuniti in un mastello, coperti e lasciati a temperatura ambiente fino all'indomani. In estate si stoccano a +4°C oppure in cella fermabiga a +16°C, mai usati freddi e sempre a temperatura di lavoro. Spero di esserle stata di aiuto. Un saluto cordiale. Grazie