Pasta di riporto
Domanda
Risposta
Buongiorno a Lei, in questa stagione le consiglio di conservare la pasta di riporto in frigorifero per la maggior parte delle ore e poi 3 ore a t.a. qualsiasi temperatura abbia. La biga per sua caratteristica strutturale (pochi minuti di impastamento e 45% di acqua) può stoccare senza problemi 24 ore a 16/18°C oppure può andare oltre a 36 o 48 ore purché la mantenga a +4°C per le prime 12 - 24 - 36 ore. La pasta di riporto è una massa completa di tutti gli ingredienti; contiene malto, un maggior quantitativo di acqua aggiunta ed è più "veloce" in termini di fermentazione nonostante, a differenza della biga, contenga il sale; Inoltre, ha subito un impastamento completo e pertanto è stata sottoposta a un maggior riscaldamento meccanico. Giustamente, come ha sottolineato, non può gestirla come una biga ma proprio come un "riporto" . A livello casalingo non le consiglio di usare il "riporto" a +4°C a meno che non lavori con impastatrici professionali ed abbia la necessità (soprattutto in estate) di abbassare il più possibile la temperatura della massa a fine impastamento. Nella speranza di esserle stata di aiuto e ringraziandola per aver usufruito del nostro servizio di assistenza online, le auguro una serena giornata.