Pasta di riporto

Domanda

Buongiorno, ho sempre avuto dei dubbi sul metodo di mantenimento della pasta di riporto. Va conservata in frigo a+4 o a 16°/ 18° gradi assieme alla biga? Se la gestisco alla stessa temperatura della biga il giorno dopo non sarà tropo acida? Grazie mille per la vostra disponibilità.

Risposta

Buongiorno a Lei, in questa stagione le consiglio di conservare la pasta di riporto in frigorifero per la maggior parte delle ore e poi 3 ore a t.a. qualsiasi temperatura abbia. La biga per sua caratteristica strutturale (pochi minuti di impastamento e 45% di acqua) può stoccare senza problemi 24 ore a 16/18°C oppure può andare oltre a 36 o 48 ore purché la mantenga a +4°C per le prime 12 - 24 - 36 ore. La pasta di riporto è una massa completa di tutti gli ingredienti; contiene malto, un maggior quantitativo di acqua aggiunta ed è più "veloce" in termini di fermentazione  nonostante, a differenza della biga, contenga il sale; Inoltre, ha subito un impastamento completo e pertanto è stata sottoposta a un maggior riscaldamento meccanico. Giustamente, come ha sottolineato, non può gestirla come una biga ma proprio come un "riporto" . A livello casalingo non le consiglio di usare il "riporto" a +4°C a meno che non lavori con impastatrici professionali ed abbia la necessità (soprattutto in estate) di abbassare il più possibile la temperatura della massa a fine impastamento. Nella speranza di esserle stata di aiuto e ringraziandola per aver usufruito del nostro servizio di assistenza online, le auguro una serena giornata.