Pasta madre liquida in estate

Domanda

Buona sera Dottoressa Lauri,sono un'appassionata di lievitati e visto l'arrivo delle alte temperature e problemi personali non potrò impastare molto spesso e ho polverizzato la mia madre solida in attesa di tempi migliori. Leggo però, in alcuni gruppi di panificazione, che con la pasta madre liquida non c'è nessun problema; si può tenere in frigo anche mesi senza rinfrescarla,lei cosa ne pensa? La saluto cordialmente e ringrazio.

Risposta

Buongiorno a lei. Con tutta franchezza quando ho letto il suo quesito sono sobbalzata sulla sedia. CHI ha detto che non ci sono problemi? NON è assolutamente vero per infiniti motivi tecnici tra i quali: la presenza di acqua che velocizza il metabolismo e diluisce le sostanze nutritive, la mancanza di apporto di sostanze nutritive dato dall'assenza dei rinfreschi, l'accumulo dei metaboliti secondari che possono bloccare la vitalità e l'attività delle specie dominanti, sviluppo di colorazioni anomale e patinosità superficiali per crescita di specie che nulla hanno a  che vedere con la coltura dominate dei LAB nelle madri, ecc. Non è che perchè si mette in frigorifero la pasta madre liquida, questa possa durare mesi! Il latte aperto in frigorifero dura mesi? Perchè lo yogurt, chiuso nel barattolo in frigorifero, non dura mesi come vitalità cellulare? Qualsiasi alimento in frigor dura mesi? Perchè deve durare mesi, senza rinfresco, la pasta madre, per di più liquida? Anche se chiusa nel barattolo, la coltura si esaurisce e poi muore. Con tutto rispetto, ma una coltura cosi conservata può dare e avere seri problemi. Se non ho la possibilità di rinfrescarla per mesi, la polverizzo e la conservo nel congelatore in un sacchetto di cellophane. In questo stato, può durare anche tre/quattro mesi. Quando deciderò di utilizzarla, la estraggo dal frigorifero, la stocco circa 12 ore a +4°C e poi inizio la fase della rivitalizzazione cellulare con una serie di rinfreschi. Per carità, non voglio insegnare nulla a nessuno, ma esprimo solamente, con coscenza, deontologia e scienza, concetti di base di microbiologia. Come laboratorio artigianale chiudiamo per ferie e non possiamo assolutamente conservare la madre in quel modo soprattutto perchè, come professionisti, conosciamo i seri rischi. In quelle stato sarebbe un CCP rischioso e quindi si dovrebbe attuare un apportuno piano di autocontrollo aziendale. A livello casalingo ognuno è libero di comportarsi come meglio crede, ma deve avere sempre e comunque la consapevolezza di quello che sta facendo. Un saluto cordiale e grazie per il quesito.