Pasta madre secca: benefici reali?
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Come giustamente ha notato lei, molte aziende giocano con il fraintendimento che si è generato con la parola lievito naturale; il consumatore per anni ha inteso la madre come lievito naturale, ma in realtà anche il S. cerevisiae è un lievito naturale anzi, microbiologicamente parlando è IL VERO lievito naturale, mentre la madre è una coltura di più specie microbiche di cui i lieviti sono una minoranza. Si gioca moltissimo sul marketing perché è vero che la madre o la pasta madre acida naturale apporta quei benefici riportati, ma non nella immediatezza della forma essiccata. Durante il processo di essiccamento le cellule passano da circa 70 - 75% di acqua a circa 8% subendo importanti danni alla membrana cellulare. Nel momento in cui un microrganismo subisce danni alla membrana muore per cui, buona parte di quelle cellule microbiche, non sono attive proprio perché... morte. Usare pasta madre essiccata direttamente nell'impasto serve a poco per non dire a nulla, ma soprattutto non apporta nell'immediatezza sul prodotto quei benefici tanto declamati dal marketing/business aziendale. I benefici descritti si otterranno solo dopo "riattivazione" delle cellule sopravvissute, ma ciò richiede molto tempo e rinfreschi. Spero di esserle stata di aiuto. Un saluto cordiale e sempre a disposizione. Buona giornata