Percentuale di acqua marina impasto pizza

Domanda

Dott.ssa Simona buongiorno, volevo porle un quesito un pò particolare: In che quantità devo aggiungere ad un impasto l' acqua di mare? Per esempio per un chilo di farina, acqua 60% (600 g) il 30% acqua marina 180 g senza aggiungere il sale? Cosa ne pesa? Grazie come sempre per la sua pazienza e professionalità ma soprattutto per questo servizio ineccepibile ed estremamente professionale.

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma non riesco a capire le percentuali riportate nel suo quesito, oltre alla presenza di un errore di calcolo (180,0 g non sono il 30% sulla farina). Premetto che non ho mai lavorato con l'acqua marina commerciale per cui non conosco la contrazione salina o per lo meno non so se effettivamente rispecchi la concentrazione salina marina di 35 g/l. Se così fosse vuol dire che in un litro di acqua ci sono disciolti 35 g di sale per cui tenendo presente un ipotetico 30% sulla farina vuol dire che lei deve usare 300 g di acqua marina, la quale conterrà approssimativamente (occorre tener presente il valore della densità Kg/m3 per un calcolo corretto) circa  10,5 g di sale. Considerando che la media nazionale di sale, in arte bianca nei prodotti della panificazione, è 18,0 - 22,0 g per chilo di farina, deve aggiungere ancora del sale per arrivare a quei valori e dell'acqua per raggiungere il 60%. Grazie a lei per il quesito. Un saluto cordiale.