Percentuale fibre in farina di tipo 2

Domanda

Gent. ma dott. ssa, mi scuso nel caso la mia domanda di semplice casalinga dovesse essere poco sensata, ma com'è possibile che una farina di tipo 2 "per pizza" abbia solo 1,6 g di fibre (su 100g), mentre un'altra farina tipo 2 che ho a casa, ha invece 6,5g di fibre? La prima farina ha un w pari circa a 300, mentre la seconda di circa 180. Esiste un rapporto tra forza e percentuale di fibra? Grazie per l'attenzione e un eventuale risposta.

Risposta

Buongiorno a lei. I valori riportati nei siti ufficiali di consultazione riportano dati un pochino vecchi (aggiornamento 2006 - 2007 e solo per farina Tipo 0, 00, Integrale) per cui poco attendibili in virtù del fatto che il boom del marketing delle farina tipo 1 - 2, del business della macinazione a pietra ecc., è avvenuto solamente negli ultimi  4 - 5 anni. A riprova di ciò, personalmente nel 2009 chiesi una farina Tipo 1 e allora moltissime aziende molitorie mi risero platealmente in faccia perché  le producevano in pochi! A ciò aggiunga che non sono consultabili neanche le banche dati europee poiché la classificazione merceologica delle 5 farine (Tipo 00, Tipo 0, tipo 1, tipo 2, Integrale) è prettamente ed unicamente italiana e disciplinata dal nostro DPR 187/01 che tra l'altro non riporta i valori delle fibre. Detto questo ho una personale casistica di dati di macronutrienti delle farine e mediamente il valore delle fibre nella farina Tipo 1 è compreso tra 1.8 - 4,0 g/100g (già troppo largo il range e molti dubbi sulla correttezza dei dati analitici me li sono posti anch'io soprattutto quando superano il 4,0), mentre per la Tipo 2 il range è un pochino più stretto e quindi suppongo più veritiero (3,6 - 3,8g/100g). In virtù di queste mie personali osservazioni ed in assenza di dati certi attendibili dei siti ufficiali e non figli del marketing/business aziendale ritengo che il valore di fibre 6,5g/100g per una Tipo 2 sia un pochino "falsato". Per carità magari è più che lecito, ma se poi per caso, sempre per caso, compare anche il claim "ad alto contenuto di fibre" beh, cosa dire... Per quanto riguarda invece il suo quesito relativo alla relazione  forza/percentuale di fibra, le rispondo che non esiste nessuna relazione diretta. La correlazione che ne consegue è solo dovuta a un  errore strumentale che fa apparire più forte una farina contente più parti cruscali rispetto alla realtà. L'errore è spiegabile dal fatto che  la quantità di acqua che quel tipo di analisi strumentali richiede è fissa per tutte le tipologie di farine. Questo fa compiere alla strumento un errore di valutazione perché l'assorbimento di acqua dei campioni contenenti parti cruscali è maggiore e quindi l' impasto risulta più "asciutto". Lo strumento lo traduce in una alterazione dei parametri reologici dando analisi per cosi dire un pochino false e maggiorate per quanto riguarda il W e P/L . Grazie a lei per essersi rivolta al nostro servizio. Buona giornata