Perplessità su panettone

Domanda

...ancora sui panettoni. dunque sono arrivato ad una metodica di produzione che da risultati costanti e apprezzabili. ci sono però alcuni particolari che mi lasciano perplesso. il panettone una volta cotto (controllo della temperatura finale di circa 96°C) e lasciato 14 ore a testa in giù presenta una mollica soffice, elastica e setosa ma molto fine e sottile. noto una certa differenza con panettoni artigianali di noti pasticceri i quali mi pare abbiano una mollica più grassa e spessa. Questo problema che noto nei miei panettoni risulta ancora più evidente con l'invecchiamento ovvero 10-14 giorni dalla cottura. la mollica ha perso tutta la sua elasticità (tirando si spezza subito senza resistenza) risulta piuttosto secca, asciutta e meno fragrante. quali possono essere le cause? potrebbe essere una lavorazione eccessiva? uso una impastatrice a spirale ma leggo che questi prodotti andrebbero impastati con una a braccia tuffanti...da dove potrei partire per porre rimedio a questi spiacevoli difetti? grazie infinite e un buon anno a lei e ai suoi lettori.

Risposta

Buongiorno a lei. Da come mi ha descritto il problema, leggendo e rileggendo la sua email, posso solo fare delle supposizioni (e quindi rischiare di prendere i classici abbagli!) perchè non ho alcuna informazione nè sulla ricetta nè su tempi/temperature di lavorazione, impasto ecc. Generalmente si usa una impastatrice a braccia tuffanti per migliorare l'ossigenazione della massa, migliorare l'estensibilità e per evitare il riscaldamento, ma può andare bene anche una spirale purchè non si utilizzi la seconda velocità che incrementerebbe la temperatura della massa. Il problema a mio parere potrebbe essere anche nell'utilizzo di una madre troppo forte o nella formulazione di una ricetta, come si dice in gergo "troppo magra", cioè con una percentuale di burro e tuorli scarsa oppure l'utilizzo di una farina con P/L, falling numberg e W troppo elevato oppure la tipologia di forno. La cottura dovrebbe avvenire a 180°C per circa 50 minuti a tiraggio chiuso ecc. Come può ben comprendere le cause possono essere innumerevoli e senza ulteriori dettagli, sono mortificata ma non riesco ad aiutarla maggiormente. Un saluto cordiale e grazie per essersi rivolto al nostro servizio