Prefermenti con farine di tipo integrali

Domanda

Buongiorno dottoressa, le volevo porre una domanda riguardo i prefermenti (biga, poolish) , vorrei sapere se ci sono delle differenze a livello di gestione tra prefermenti fatti con farine 0/00 rispetto a farine tipo 1/2 e integrali. Grazie mille

Risposta

Buongiorno a lei, la gestione tecnico operativa dei PREIMPASTI come biga o poolish fatti rispettivamente con 100% farina di grano tenero tipo integrale,  tipo 1,2 ecc. non presenta  differenze di gestione se non un maggior assorbimento di acqua per quelle di tipo integrale rispetto agli altri tipi e a parità di tutte le altre condizioni operative. La differente gestione è dovuta unicamente alle proprietà reologiche, tempi di impastamento, tempo di riposo/stoccaggio PREIMPASTO, riscaldamento, temperatura stoccaggio, ecc. per quanto riguarda la biga, mentre per il poolish quantità di lievito fresco, temperatura acqua, temperatura ambiente ecc. Grazie a lei e buona giornata.