Preimpasti o prefermenti?

Domanda

Dottoressa salve, ultimamente vedo definire, da parte di alcuni operatori dell'arte bianca , metodiche indirette (biga , poolish. ....ecc) prefermenti. Avendo sempre letto preimpasti, volevo semplicemente sapere se i due termini sono uguali da un punto di vista tecnico e scientifico. Grazie mille per la Sua disponibilità. Un saluto cordiale.

Risposta

Buongiorno a lei. Prima ancora di essere un sostantivo (termine) tecnico, rappresenta un corretto utilizzo etimologico di una parola della lingua italiana. Il prefisso pre è usato in contrapposizione a post e sinonimo di ante ed esprime il significato di anteriorità temporale o nello spazio. Esprime quindi un rapporto di anteriorità in verbi o sostantivi indicanti azioni eseguite e che finiscono prima del termine/sostantivo al quale fa da prefisso, oppure avvenimenti che precedono altri nel tempo. Dal significato corretto italiano grammaticale si deduce quindi che la parola prefermento si riferisca a miscele/metodiche che avvengono prima/pre del fermento mentre, per analogia, la parola pre- impasto comprenda azioni/miscele/metodiche che avvengono prima dell'impasto. Sempre per corretta terminologia logico - grammaticale italiana, con la parola impasto si intende la miscelazione di più sostanze atte ad ottenerne una sola mediante un insieme di azioni/operazioni tipiche dell'impastare. Nella scienza corretta delle operazioni unitarie tipiche del processo produttivo nello specifico settore dell'arte bianca, l'impastamento, che genera l'impasto, è definito la seconda fase unitaria dopo la miscelazione degli ingredienti. Con la parola fermento, invece, si intende una sostanza/starter biologico capace di provocare il processo enzimatico microbiologico tipico della fermentazione. Fatte queste doverose precisazioni scientifiche, può bene comprendere quale sia il corretto termine nel caso ci si riferisca alla biga, poolish, ecc. tenendo presento che in queste lavorazioni si aggiunge (volontariamente o come contaminante ambientale) uno starter biologico che opera una istantanea, immediata fermentazione. Dal concetto scientifico corretto, la preparazione della biga, poolish, madre rappresenta la prima fase (inizia e si conclude) senza la quale non è possibile effettuare la prima operazione unitaria della seconda  fase per cui, in ordine temporale, iniziano e si concludono prima/pre/ante l'impasto finale. Pertanto, possono essere correttamente definite sia nel linguaggio tecnico specifico sia e soprattutto nella terminologia della lingua italiana pre-impasti. NON è pertanto corretto definirli pre-fermenti in quanto sono loro stessi fermenti  atti alla fermentazione; la fermentazione e/o attività metabolica avviene nell'immediatezza temporale e NON dopo. Nella seconda fase della metodica continua il processo metabolico iniziato nella prima; è una azione che si avvia nella prima fase e si protrae nel tempo; non inizia e si conclude prima di un'altra. Le università dei social hanno moltissimi iscritti peccato però che siano tutti dottori, professori, esperti, ricercatori, docenti, master, maestri, istruttori che abbiano imparato nella stessa università.  Grazie per essersi rivolto al nostro servizio e sempre a disposizione.