Primo impasto grande lievitato
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei, "bianco" è una definizione che generalmente è data (più per abitudine gergale che per altro!), dai panificatori per cosi dire con i capelli bianchi, al primo impasto di un grande lievitato, perchè o non aveva "rosso"/ tuorli o ne conteneva pochissimo, in quanto le uova non erano in abbondanza. E' un modo di dire, tramandato da generazione in generazione, che risente e evoca la situazione economica italiana post bellica. Non potevi appesantire il primo impasto perché la farina nazionale era debole e non teneva! Dopo la seconda guerra mondiale arriva in Italia la farina canadese ecc., e la situazione poco per volta cambia. Oggi, nell'epoca dell'abbondanza; parlare di "bianco" è solo un ricordo (per fortuna!) e le ricette sono molto ricche sia di tuorli sia di burro sia di uvetta sia di varie farciture. La ricetta è molto soggettiva e ogni artigiano ha la sua; generalmente è bilancia sul modo di gestire la madre e quindi sugli aromi ecc. Non c'è una ricetta unica, ogni artigiano ha la sua, d'altra parte l'artigianalità del prodotto è proprio questa. Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio di consulenza online, le invio i miei più cordiali saluti