Problemi di pizza in pala dalla mollica cruda
Domanda
Buongiorno Doott.ssa, ho avuto problemi con la cottura delle pizze in pala e focacce con impasto ad un 80 per cento di idratazione in quanto le focacce cotte a 270°C per 5 minuti a valvola chiusa con vapore per 10 secondi e 7 minuti a valvola aperta, si presentavano molto colorate e fuori ma praticamente quasi gelatina dentro.
La procedura dell'impasto è stata di un autolisi a 3 ore estremamente grezza e al 70 per cento di idro con 8 minuti in prima velocità e 8 in seconda a spirale. Poco più di un grammo di ldb e 0,5 per cento di malto diastasico sciolti in poca acqua tiepida, 3% d'olio in prima velocità e restante parte d'acqua.
Pieghe a non finire appena chiuso l'impasto, frigo a 4 gradi, pieghe dopo a volontà dopo un ora, altre 12 ore di frigo più altre due pieghe, spezzatura dopo due ore e a panetti raddoppiati in frigo e un venti minuti a temperatura ambiente al raggiungimento di 16 gradi informati.
Quale potrebbe essere stata la causa del disastro? O meglio il passaggio sbagliato?
Troppe pieghe?
Malto sciolto in acqua forse troppo calda?.
Grazie mille e complimenti per la vostra rubrica.
Risposta
Buongiorno a lei, mi scusi ma non riesco a capire bene: ha riportato le percentuali degli ingredienti ma poi scrive "poco più di 1 g di ldb" a quanti Kg di farina si riferisce? E' lo 0,1%?. Non riesco a comprendere nè la tipologia dei farina usata nè le proprietà reologiche della stessa, nè la pezzatura, nè le unita Pollack del malto (onestamente e per email non penso sia quello il problema!). Mi sembra molto strano che debba procedere con così tante pieghe di rinforzo per cui, dalla descrizione, mi sorge il dubbio che l'impasto sia eccessivamente debole o per la metodica autolitica troppo lunga o perchè troppo freddo. Perchè la massa è così fredda prima dell'infornamento? Se l'impasto è freddo e debole prenderà immediatamente il "rosso" da debolezza per cui le darà il problema che lei riscontra. In caso contrario non si spiega assolutamente come, a temperatura di cottura relativamente bassa, possa prendere il rosso. Grazie a lei per essersi rivolto al nostro servizio. Un saluto cordiale