Rinfresco lievito madre dopo conservazione on frigo

Domanda

Salve ,dopo aver conservato il lievito madre nella forma solida in frigorifero decido di utilizzarlo per panificare. Come procedo ? Lo esco dal frigo e aspetto che triplichi di volume prima di procedere con il rinfresco o posso rinfrescare direttamente. Grazie a lei

Risposta

Buongiorno a lei. Rileggendo la sua email non riesco a comprendere da quanto tempo la sua madre sia in frigorifero senza rinfresco. Questa è una informazione molto importante perché l'utilizzo della stessa è proprio in funzione del tempo di stoccaggio. Mi spiego meglio; se è a +4°C da una settimana senza rinfresco occorre non solo rinfrescarla, ma portarla nelle condizioni "di forza" come attività metabolica per cui occorrono mediamente due rinfreschi in cui la sosta tra il primo e il secondo rinfresco (24 ore) avviene a temperatura ambiente e non più a +4°C. Se invece è stoccata in frigorifero da solo uno/due giorni è necessario solamente farla sostare un paio d'ore a temperatura ambiente prima del rinfresco. Di questa massa rinfrescata, una parte sarà nuovamente legata e conservata a temperatura ambiente (siamo in autunno inoltrato e andiamo verso l'inverno) per 24 ore cioè fino al successivo rinfresco (mediamente il rinfresco avviene ogni 24 ore oppure ogni 48 ore), mentre la parte che decide di utilizzare è avvolta a palla, tagliata in superficie  e utilizzata dopo uno stoccaggio di 4 ore a temperatura ambiente (18 - 20°C). Spero di aver risposto esaurientemente al suo quesito. Nel ringraziarla, le invio i miei più cordiali saluti