Salmonella

Domanda

Buongiorno Dottoressa, volevo chiederle se preriscaldando una miscela di albume e zucchero fino alla temperatura di circa 70 gradi centigradi e successivamente montarla in planetaria per ottenere un meringha da consumare a crudo, come decorazione, esclude il rischio di salmonella. Inoltre a che temperatura e per quanto tempo si può conservare un dolce decorato con questa preparazione? Spero di non aver fatto una domanda troppo banale. La ringrazio e mi complimento con lei per il servizio che offre.

Risposta

Buongiorno a lei e grazie per il suo quesito. Prima di tutto ci tengo a precisare che si può ridurre il fattore di rischio, ma non escluderlo a priori. Attualmente, tutte le aziende produttrici di uova sono sottoposte a rigorosissimi piani di autocontrollo aziendali HACCP e controlli igienico sanitari sia sull'animale sia sul prodotto stesso, di cui il primo controllo per verificare se l'animale sia esente da salmonellosi si esegue alla nascita dei pulcini e prosegue scadenzato per tutta la vita dell'animale stesso. Tali controlli si eseguono sia sull'animale sia sul prodotto stesso, proprio perchè sia le uova sia gli animali devono essere esenti dal patogeno della salmonellosi. Nel caso in cui ci sia l'utilizzo di uova non prevenienti da allevamenti controllati, uno dei rischi principali è proprio quello della presenza di Salmonella spp. La Salmonella è il patogeno più frequentemente responsabile di epidemie (salmonellosi) di origine alimentare provenienti dal consumo di alimenti crudi come carni, uova, salumi crudi, latte ecc., costituendo un problema serio di sanità pubblica. Il trattamento termino  minimo a 70°C per circa 15 minuti distrugge il patogeno della salmonellosi , inoltre è sensibile ai comuni disinfettanti e non si sviluppa a pH<4,0. Il problema quindi a mio avviso si risolve con l'utilizzo di uova provenienti sempre da aziende con piani di autocontrollo aziendali e controlli sanitari abbinando comunque, dove possibile e la tecnica di processo lo permette, un trattamento termico oltre i 15 minuti e scupolosa sanificazione degli ambienti di lavoro.  Per quanto riguarda la conservazione del dolce decorato è difficile risponderle perchè dipende soprattutto dalla tipologia di dolce, dalla sua naturale shelf life e non solo dalla decorazione. Un saluto cordiale