Senza lattosio

Domanda

Buon giorno, avendo un intollerante al lattosio in casa, utilizzo spesso prodotti delattosati. A tale proposito volevo sapere se, oltre che alle differenze organolettiche, l'utilizzo di questi prodotti negli impasti (latte e burro in primis) può richiedere delle differenze sostanziali alle ricette eseguite con prodotti tradizionali. La ringrazio anticipatamente. Cordiali saluti.

Risposta

Buongiorno a lei. Al suo quesito risponde direttamente la Dott.ssa Elsa Cugola maestro assaggiatore ONAF: "Gentile lettore, la delattosazione come processo comporta l’eliminazione dello zucchero lattosio, per additivazione dell’enzima lattasi. La conseguenza organolettica più vistosa è l’incremento della nota dolce. Per questa ragione eventuali formulazioni realizzate con prodotti delattosati devono tener presente di questo aspetto dovuto al processo. A titolo del tutto personale ritengo che i prodotti delattosati siano al gusto più stucchevoli: si nota una dolcezza intensa e duratura - se comparata con l’analogo prodotto con lattosio- a scapito della autenticità del prodotto e della nota lattica." Grazie per essersi rivolto al nostro servizio e restiamo a disposizione.