Senza sale
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Grazie per la stima e i complimenti che estendo a tutto il team della redazione, ma non facciamo nulla di particolare, semplicemente il nostro lavoro con scienza, coscienza e onestà. Tornando al suo quesito, le rispondo che nel Reg. UE 1924/06 e nella successiva modifica Reg. UE 1047/2012 non viene fatta nessuna menzione al sale inteso solo ed unicamente come cloruro di sodio (sale da cucina classica). Quando si parla di sale è opinione comune intendere solo ed esclusivamente il cloruro di sodio; in realtà in cucina e in arte bianca i "sali" chimici sono moltissimi e usati sia tal quale sia come componenti basilari di alcuni ingredienti. Nessuno presta attenzione per esempio al: bicarbonato di sodio, difosfato disodico, potassio carbonato, bicarbonato d'ammonio ecc. che sono chimicamente dei sali e usati tantissimo nelle preparazioni dolci in arte bianca e non solo, proprio perché componenti basilari proprio del lievito chimico. Da questo si capisce molto bene il motivo per cui il lievito chimico è chiamato "agente lievitante" in quanto rilascia chimicamente, da una semplicissima reazione, l' anidride carbonica avendo come reagente un sale che la contiene. Pertanto l'allegato l al Reg. UE 1047/12 quando cita il claim "senza sodio/ sale aggiunto" non specifica assolutamente che tipo di sale (sua nomenclatura e composizione chimica) quindi vieta di usare il claim, appena menzionato, tutte le volte che si aggiunge sale/sodio sia sottoforma di cloruro di sodio sia sotto forma di lievito chimico, baking powder, ecc. In conclusione per il fatto che usa un lievito chimico, baking powder, quindi un sale, non può assolutamente usare il claim "senza sale/sodio aggiunto" perché aggiunge di fatto un ingrediente che è chimicamente e a tutti gli effetti un sale. La menzione "senza sale/sodio aggiunto" può essere usata solo quando "... il prodotto non contiene sodio/sale aggiunto né ogni altro ingrediente contenente sodio/sale aggiunto e il contenuto di sodio del prodotto non supera 0,12 g, o il valore equivalente di sale, per ogni 100 g o 100 ml.". Spero di aver risposto esaurientemente al suo quesito e aver chiarito il suo dubbio. Un saluto cordiale e a disposizione.