Surgelato/congelato

Domanda

Gent. Redazione Sono titolare di una pasticceria e vorrei avere alcune delucidazioni in merito ad alcune informazioni da riportare in etichetta o per lo meno se devo utilizzare la dicitura "prodotto proveniente da impasto surgelato" oppure scrivere "prodotto proveniente da impasto congelato" o non scrivere nulla. Faccio una produzione di cannoncini di pasta sfoglia e dopo averli prodotti vuoti li abbatto e li mantengo a -18°C. Quando mi servono li farcisco con la crema e li vendo. Grazie per il vostro servizio. Leggerò la risposta sul vostro sito.

Risposta

Egr. lettore Grazie per essersi rivolto al nostro servizio di consulenza on line.

Vorrei precisare che attualmente in Italia non vi è alcuna legge che definisca e regoli la produzione di prodotti congelati e pertanto tali prodotti devono sottostare, oltre alle attuali normative comunitarie Reg. UE 1169/2011, anche alle leggi nazionali generiche tra le quali le cito la Legge 283/62, D.Lgs 109/92. Un discorso a parte invece riguarda i prodotti surgelati che devono sottostare a quanto riportato nel D.Lgs 110/92 e Decreto 493/1995. Pertanto se lei abbatte e stocca i cannoncini vuoti a -18°C questi rientrano nei prodotti surgelati e pertanto sottoposti al D.Lgs 110/92 e Reg. UE 1169/2011 ed eventualmente al Decreto 493/1995 se provvede al trasporto. Dovrà pertanto riportare in etichetta la dicitura "prodotti proveniente da impasto surgelato". A disposizione. Cordiali saluti