Tecnica del folder

Domanda

Buongiorno Dott..sa sono un ingegnere civile in pensione nonchè un appassionato da diversi anni di pane, pizza, paste lievitate. Sul web nonchè sui social ci sono sempre video di maestri che spiegano chi una cosa chi l'altra, ma mi stupisco sempre di come questi personaggi alla fine facciano sempre moltissima confusione tecnica e cerchino di insegnarti cose che a me generano sempre moltissime perplessità data la mia curiosità analitica scientifica molto spiccata (deviazione professionale). L'ultimo è stato un personaggio, reputato dai suoi fans "maestro", che ha detto che, all'impasto che stava lavorando sul tavolo, adottava la tecnica del folder. Ho sentito più volte il video e dal mio punto di vista c'è qualche cosa che non è proprio corretto ed ha detto una scorrettezza. E' giusto tecnicamente dire "tecnica del folder" (ammessa e non concessa la storpiatura del termine inglese)? Grazie come sempre per l'impeccabile servizio professionale e congratulazione per la rivista. I suoi libri sono scienza pura per me.

Risposta

Buongiorno a lei. Prima di tutto grazie per l'immensa stima e per l'apprezzamento rivolto alla nostra testata giornalistica e al lavoro di tutti i  miei collaboratori. Tornando al suo quesito, ritengo che la sua curiosità analitica scientifica in questo caso abbia fatto ...centro! Non so a chi si riferisca, ma la cosa sinceramente non mi interessa. Quello che mi preme è proprio sottolineare il fatto che la sua passione, abbinata a cultura specifica, le abbiano acceso un campanello di allarme molto importante e focalizzato la sua attenzione su una terminologia scorretta. Complimenti! In arte bianca, si utilizzano i termini tecnica/metodica/metodo come sinonimi per indicare unicamente una specifica lavorazione compresa  tra queste: diretto corto, diretto lungo, indiretto, semidiretto, autolisi (water roux non è altro che una semplicissima tecnica di autolisi a caldo, ma chiamata cosi fa...tutta un'altra scena!) ed eventualmente anche doppio impasto, quindi la dicitura "tecnica del folder" non è assolutamente corretta . Il termine folder deriva dall'inglese  to fold = piegare e non è assolutamente una tecnica di lavoro, ma una manualità particolare che si adotta quando si desidera "piegare" l'impasto per aumentarne la forza in termini di formazione di legami inter e intramolecolari tra le strutture proteiche. Si adotta o quando gli impasti sono deboli o quando sono freddi (il freddo aumenta la debolezza della struttura!) Sarebbe stato corretto, da un punto di vista tecnico - scientifico dire: "opero delle pieghe", ma detto cosi non avrebbe fatto...like o audience per dirla sempre in inglese! Congratulazioni ancora. Grazie a lei e sempre a disposizione.