teli copertura pane

Domanda

Buongiorno Dottoressa,La disturbo per una mia curiosità. Per non far fare la pelle e spingere un po' la lievitazione quando fa' freddo e non riesco a usare la stufa sono solito coprire gli impasti, dei pani, le palline delle focacce ecc. con dei teli di nylon. Esiste una differenza nel risultato finale se si utilizzano dei teli di stoffa? Grazie per il servizio. Cordialità

Risposta

Buongiorno a lei, la copertura con teli prima di cotone e poi di nylon è fondamentale per una questione igienica oltre a evitare in primis che la plastica si attacchi all'impasto sottostante, in secundis per mantenere il calore prodotto dalle reazione esotermiche e terzo per evitare la classica "pelle" o essiccamento superficiale dovuto all'evaporazione di acqua in conseguenza alla produzione di calore. Non si coprono mai con il telo di plastica direttamente a contatto con la pasta perché difficoltoso da lavare oltre al fatto, da non sottovalutare, che il pane lievitando, si attacca; quando lo deve togliere, prima di infornare, collassa la struttura. E' buona prassi igienico-operativa: prima il telo in cotone e poi la plastica. Spero di esserle stata di aiuto. Ringraziandola per essersi rivolto al nostro servizio, le invio i miei più cordiali saluti.