Temperatura impasto
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Mi scusi ma non riesco a comprendere nè la ricetta che segue nè il suo quesito. Se impasta utilizzando una impastatrice meccanica, per gli attriti e la resistenza che l'impasto (massa) incontra contro gli organi in movimento (gancio, frusta, foglia ecc.) della stessa impastrice e per le leggi della meccanica e della fisica, l'impasto si scalda. Ora, il riscaldamento è appunto funzione degli attriti i quali, a loro volta, sono funzione della massa (in termini di quantità), della sua viscosità, della velocità con la quale ruota l'impastatrice, del tipo di impastatrice (spirale, braccia tuffanti, forcella) della forma del gancio ecc. Non è corretto dire che l'impasto non si scalda, diciamo piuttosto che, in determinate situazioni, il riscaldamento potrebbe essere trascurabile rispetto ad altri parametri oppure si opera volutamente in modo che tali "attriti" siano ridotti il più possibile. Potrebbe cortesemente riportare nel dettaglio la ricetta che segue in modo che la possa aiutare nel migliore dei modi e rispondere con correttezza al suo quesito? In ogni caso, quando la temperatura è inferiore (non negativa!), non si danneggia nulla, al massimo si rallenta l'attività metabolica. La ringrazio poer la sua gentilezza. Un saluto cordiale e a disposizione