Tipologia di pietra per macina naturale

Domanda

Gentile dott.sa, sto cercando aziende agricole che producono vari tipi di farina nella maggior parte grani antichi italiani e molti di questi mettono in risalto l' utilizzo della pietra che usano per macinare, a tal proposito volevo chiederle gentilmente quale fosse la differenza tra macine che utilizzano pietra di tipo francese e pietra di tipo austriaca. Cosa cambia a livello prestazionale, granulometrica, perdita nutrienti dopo la macina. La ringrazio molto, distinti saluti

Risposta

Buongiorno a lei. Al suo quesito risponde direttamente Fulvio Marino del Molino Marino che macina con pietre naturali francesi. Grazie per il suo interessantissimo quesito. Un saluto cordiale

"Non ho molte informazioni sulle pietre austriache ma posso dirle come lavorano le nostre pietre francesi. Le pietre francesi che utilizziamo sono pietre naturali di fine 1800 e famose, da centinaia di anni, per essere le migliori al mondo per la macinazione dei cereali. Questo è dovuto alla loro durezza che permette di mantenere a lungo la martellatura. La martellatura della pietra, nel nostro caso, è fatta a mano con delle particolari incisioni che permettono di macinare i chicchi in maniera ottimale per "sfogliare" la cariosside e mantenere quindi le caratteristiche tecniche del chicco (granulomentria, danneggiamento dell'amido e quindi giusto assorbimento dell'acqua). La macinazione per mezzo di queste pietre viene fatta a basse temperature affinchè la cariosside non subisca shock termico durante il processo. Solitamente le altre tipologie di pietre in commercio invece non vengono martellate e quindi il prodotto finale ha caratteristiche diverse.Spero di essere stato esaustivo e sono a disposizione per eventuali altri chiarimenti. Grazie e buon lavoro"