Yogurt / Poolish e farina integrale / Segale e orzo
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Mi scusi ma le sue curiosità sono troppe per rispondere in modo esauriente e lo spazio a mia disposizione non è tanto, tenendo presente che utilizzo il Web con tutte le sue limitazioni. Mi scuserà quindi se cercherò di rispondere a tutte, ma in maniera molto molto sintetica:
1) No, per ora non c'è ancora nulla di mio in proposito. Può utilizzare lo yogurt, ma deve dare tempo ai LAB di vitalizzarsi e attivarsi nel nuovo mezzo e non è così immediato soprattutto se introdotti in una matrice in cui vi è già una coltura microbica. Lo yogurt è uno degli starter utilizzati per la creazione della madre o pasta acida naturale e per la quale comunque bisogna aspettare dei giorni prima dell'utilizzo.
2) No, perchè? Il poolish di farina integrale o intera con 12 ore di maturazione è ottimale per questi sfarinati. Volendo vedere l'unica limitazione è che questa tecnica si utilizza di prevalenza per impasti che abbiano una idratazione maggiore del 70%. Al momento del rinfresco è consigliabile utilizzare una farina non intera o integrale a meno che non si opti per una maturazione successiva di minimo 24 ore. Se il prodotto è il pane (pane e pizza sono due prodotti con tecnologie di processo differenti) questo è molto più difficoltoso e le esigenze tecnico operative raramente (attrezzature opportune ecc.) permettono da far avvenire una maturazione dopo l'impastamento. La necessità di operare lavorazioni lunghe con farine integrali nasce dal fatto che occorre attivare le fitasi, disattivare gli antinutrienti ecc. per cui sono indicate tutte le lavorazioni che prevedono una prima fase di preparazione come bighe, poolish, madre ecc., in cui più è lunga la maturazione/stoccaggio degli stessi, meglio è.
3) Hanno caratteristiche completamente differenti con profili sensoriali, tecnologici e nutrizionali diversi e non paragonabili tra di loro.
Grazie a lei per i suoi interessantissimi quesiti e mi scusi ancora per la sintesi delle risposte. Un saluto cordiale e sempre a disposizione.