Appunti di storia della gastronomiaOlio e Pane; abbinata vincente - Simona Lauri (Giugno/2024) ““Bambini …la merenda è pronta!” chi non si ricorda questa frase gridata dalle nostre mamme quando si giocava nei cortili o nei campi? La risposta molto spesso era: “No, mamma adesso NO… dopo. Ora sto...La mostarda - Francesco Boni de Nobili (Dicembre/2020) Cari lettori il giorno 17 settembre 2020 è venuto a mancare Francesco Boni de Nobili; amico, collaboratore carissimo nonché vicedirettore della nostra testata e titolare di questa rubrica Appunti di S...Il Gelato d'Estate - Francesco Boni de Nobili (Agosto/2020) Il mese di agosto è il re dell’estate, del Ferragosto e della canicola; dominano il caldo e l’arsura. Pellegrino Artusi ci suggerisce, da oltre un secolo, come affrontare tutto questo, deliziando il p...Dichiarazione d'Indipendenza degli Stati Uniti d'America - Francesco Boni de Nobili (Luglio/2020) Il 4 luglio gli Stati Uniti d’America celebrano l’anniversario della loro dichiarazione d’indipendenza, con parate, fuochi d’artificio e barbecue, e questo è ormai noto ai più. Con la Dichiarazione, ...Epidemia di colera 1835- Francesco Boni de Nobili (Aprile/2020) Nel 1835 una grave epidemia di colera colpì l’Italia. Allora come oggi 2020 si moltiplicarono gli interventi a favore della popolazione e il ricorso alla devozione. Il celebre gastronomo Pellegrino Ar...Martino de' Rossi a Palazzo - Francesco Boni de Nobili (Marzo/2020) Nel Palazzo Patriarcale di San Vito al Tagliamento, sicuramente fu presente Martino de' Rossi, detto Maestro Martino da Como (Torre in Val Blenio nel milanese, ca. 1430 – Milano o Roma, fine del XV se...Febbraio un mese bizzarro - Francesco Boni de Nobili (Febbraio/2020) È il mese più corto dell’anno; schiacciato tra le feste natalizie e il sopraggiungere della primavera, reagisce con allegria, tra carnevale, san Valentino e le primule, che per “prime” sbocciano fra l...Il dessert di settembre - Francesco Boni de Nobili (Settembre/2019) Settembre è il mese che accompagna fuori dell’estate, che ci aiuta ad entrare nella costellazione della Bilancia, quello nel quale avviene l’equinozio e durante il quale abbondano i frutti della terra...Le guerre del sale - Francesco Boni de Nobili (Luglio/2019) L’importanza del sale per l’alimentazione umana, non solo per insaporire le pietanze e per contribuire alla salute nutrizionale, ma anche per la conservazione di molti cibi, in epoche perfino non trop...Il Leone alato nella storia, arte, tradizione - Francesco Boni de Nobili (Giugno/2019) La raffigurazione di figure mitologiche zoomorfe alate risale alla remota antichità. Già i babilonesi raffigurarono mostri alati e tra questi, il leone, che dal Medioevo è divenuto simbolo di Venezia ...La cornucopia o corno dell'abbondanza - Francesco Boni de Nobili (Maggio/2019) La cornucopia è da epoca remota il simbolo dell’abbondanza e della fortuna. Tanto nella letteratura, quanto nell’arte figurativa e perfino in cucina. La cornucòpia, che letteralmente significa "corno ...Il Pesce d'Aprile: April fool's day, poisson d'Avril, aprilscherz... - Francesco Boni de Nobili (Aprile/2019) Quella del “pesce d’aprile”, o come dir si voglia, è oggi una ricorrenza tradizionale molto diffusa nel mondo. Gli scherzi, per lo più, consistono nel ridicolizzare la vittima o nell’affidare commissi...Il Berlingaccio o Berlingozzo di Artusi - Francesco Boni de Nobili (Marzo/2019) Berlingaccio è il “giovedì grasso”, l’ultimo giovedì di carnevale, che compete col “martedì grasso”, la vigilia del “mercoledì delle ceneri”, la festa di chiusura che precede la Quaresima. Da secoli, ...La befana - Francesco Boni de Nobili (Gennaio/2019) ... che da tempi memorabili allieta sonni e sogni dei bambini. Appartiene alle magiche figure meravigliose che la notte, nel periodo dell’Avvento, viaggiando nel cielo, premiano i bimbi buoni e br...Officina Profumo Farmaceutica - Francesco Boni de Nobili (Dicembre/2018) Siamo in tempo di Natale. L’atmosfera è quella magica di ogni anno, e il nostro animo è propenso a dimostrare, anche con piccoli segni, il nostro amore, la nostra amicizia, la nostra gratitudine, la n...XVIII Secolo - Francesco Boni de Nobili (Novembre/2018) A Pordenone, nel palazzo del conte Agostino Fenicio, si festeggia la consacrazione di una giovane, entrata nell’Ordine di Sant’Agostino Adì 27 novembre 1741 «Nel monastero di Santa Maria degli Angio...Una magra colazione - Francesco Boni de Nobili (Ottobre/2018) La Campagna d’Italia, che Napoleone Bonaparte iniziò il 24 marzo 1796 e che per noi si concluse il 17 ottobre 1797 col Trattato di Campoformido, fu la prima occasione in cui il generale còrso poté met...Festività dell'8 settembre - Francesco Boni de Nobili (Settembre/2018) La Chiesa cristiana cattolica e ortodossa festeggia l’8 settembre la Natività della Beata Vergine Maria a ricordo della nascita di Maria, madre di Cristo. Per questa occasione, il celebre gastronomo P...La spiga e il pane - Francesco Boni de Nobili (Giugno/2018) È arrivato giugno, il mese che porta l’estate e i cui colori sono marcati, forti… saporiti. È il tempo che fin da epoca remota l’uomo ha dedicato alla mietitura del grano, che è all’origine dell’alime...I Cornaro di Venezia - Francesco Boni de Nobili (Maggio/2018) La famiglia veneziana Corner, o, all’italiana, Cornaro, è stata una delle famiglie patrizie più ricche e influenti della Repubblica di Venezia. Un’antica tradizione voleva addirittura i Cornaro discen...Pag. 12