I professionisti spiegano la tecnicaTorchiato di Fregona - Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre/2024) Quanti di voi hanno sentito parlare di un nobile vino dolce chiamato Torchiato di Fregona? Se non abitate in provincia di Belluno, Pordenone o semplicemente non siete degli appassionati di vino, diffi...La Sicilia e la sua cucina - Mariano Greco (Settembre/2024) I paesi e le città più grandi che si trovano lungo la costa della Sicilia offrono prodotti ittici di buona qualità. Ogni città siciliana, pur offrendo una grande varietà di piatti a base di pesce, è r...IGA - Ezio Cravero sommelier professionista (Luglio/2024) Nella speranza che l’estate sia arrivata con il suo gran caldo e relativa afa, mentre scrivo quest’articolo, la stagione sembra piuttosto da clima britannico, colgo quindi l’occasione per parlarvi di ...TUMORI. Vi fanno davvero paura? Dott. Antonio Pacella Medico Specialista in Scienza dell’alimentazione e Diabetologia Perfezionato in Nutrizione Oncologica e Medicina Preventiva (Giugno/2024) Si parla tanto di prevenzione. Si susseguono iniziative. Nascono associazioni. Si contano i numeri, i casi di successo, ma soprattutto i morti. I tumori oggi fanno paura a tutti. E la parola cancr...Degustare ad un concorso enologico - Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio/2024) Molti amici sorridono quando dico loro di dover prendere parte ad un concorso enologico in qualità di giurato. Le prime reazioni son di sorrisi e poi le seguenti esclamazioni: “chissà quanto berrai!” ...Doux d’Herny - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile/2024) Oggi voglio portarvi con me alla scoperta di un vitigno raro, autoctono piemontese, che ha casa nelle valli dei Valdesi. Per chi non lo sapesse il valdismo è una confessione oggi protestante nata nel ...MGA Cannubi - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2024) Parlare di Barolo è facile poiché rappresenta il tempio del buon bere, il nebbiolo puro nella sua massima espressione. Conoscere minuziosamente questo vino è tutt’altra cosa poiché bisogna applicarsi ...Alcune bollicine per S. Valentino - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2024) Siamo nel mese più atteso dagli innamorati che si colorerà di tinte rosse e marroni, rosse come i fiori, i vestiti e marrone come il cioccolato, il dono più diffuso (oltre alle rose rosse!) Alcuni la ...Pineau des Charentes - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2024) Oggi vorrei parlarvi di un prodotto francese poco conosciuto in Italia se non dagli addetti ai lavori, Il Pineau des Charentes. Un prodotto che oso definire ibrido poiché non lo si può catalogare vin...Vino taroccato - Ezio Cravero sommelier professionista (Dicembre/2023) Qualora siate totalmente rapiti del fascino del vino di qualità e disposti a spendere qualunque cifra per accaparrarvi le meglio bottiglie che il mondo enologico ha da offrire, mi preme mettervi in gu...Per fare il vino ci vuole l'acino - Ezio Cravero sommelier professionista (Novembre/2023) Tutti noi parliamo spesso di vino, del colore, sapore e profumi, ma rare volte ci poniamo domande su come è fatta la materia prima da cui deriva: mi riferisco al grappolo d’uva e nello specifico all’a...Vendemmia - Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre/2023) Vendemmia: meraviglioso rito di alti e bassi mai uguale, sempre incerta, tra annate siccitose, troppo piovose, grandine, finemente equilibrate, zuccheri troppo concentrati, sbilanci interni agli acini...Il Moscato di Saracena - Ezio Cravero sommelier professionista (Settembre/2023) Qualora qualcuno di voi si trovasse per le proprie vacanze in quella meravigliosa regione che è la Calabria, consiglio di non mancare l’assaggio ed eventualmente l’acquisto, di un’ottima bottiglia di ...Food and Beverage quale futuro? Ezio Cravero sommelier professionista (Agosto/2023) Da qualche mese, a cavallo tra la primavera e l’estate che tardava decisamente ad arrivare, ho avuto prima la percezione e successivamente la conferma che con l’arrivo della bella stagione i prezzi de...DOC Monferrato Nebbiolo - Ezio Cravero sommelier professionista (Luglio/2023) Il paesaggio delle colline centrali del Piemonte è stato riconosciuto dall’UNESCO come paesaggio culturale di eccezionale bellezza, caratterizzato da una tradizione storica antica legata alla coltura ...La Svizzera e i suoi vini - Ezio Cravero sommelier professionista (Giugno/2023) Chi ha avuto modo di viaggiare in lungo e in largo per la Svizzera avrà avuto modo di apprezzare i loro vini, che per natura sono freschi e limpidi come l’aria delle catene montuose che circondano i l...Vino Santo Trentino - Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio/2023) Chi di voi almeno una volta nella vita non ha sentito parlare del Vin santo Toscano? Chiunque abbia frequentano la Toscana in lungo o in largo avrà sicuramente visto nelle case o al ristorante un case...Che vino rosa sei? - Lana Khariton (Aprile/2023) “Il vino, dopo l’uomo, è il personaggio più capace di raccontare storie, di lanciare messaggi vasti e antichi, di presentarsi con i suoi documenti d’identità completi”, così parlò Veronelli (citazione...Vin di visciole - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2023) La primavera è alle porte e con essa oltre alle fragole, troviamo le meravigliose ciliegie dai colori più tenui fino al rosso più intenso e scuro, ma cosa c’entrano quest’ultime con il vino? Pochi san...Il vino vietato - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2023) Chi di voi non ha un amico o un parente veneto che vi abbia mai proposto un bicchiere di Clinton? Anche qui in Piemonte, dove vivo da sempre, ho avuto in questi anni persone, spesso discendenti d’immi...Pag. 123456