Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home

Benvenuto in QuotidieMagazine

Da “29 settembre” a “September more” mai a nessun mese hanno dedicato cosi tante canzoni.  Battisti, Equipe 84, PFM, Vandelli, Venditti, Gagliardi, Bocelli, Daimond hanno cantato le più belle poesie del mese, anche se la maggior parte di esse sono brani malinconici che descrivono l’amarezza di una separazione; un Addio, una storia che finisce come l’estate e lei/lui che s’incammina verso sentieri diversi e lontani. Un mese che “gira” la pagina del calendario e della vita, che pone la parola “fi ... Continua a leggere

Dalla notte dei tempi ma...

La fermentazione affidata ai microrganismi contaminanti endogeni della materia prima può dare risultati accettabili, ma non garantisce la qualità organolettica e talvolta neanche quella igienico-sanitaria se non è rigorosamente controllata. Seppur sia una tecnica nota da secoli soprattutto come cultura di certi popoli, se non si “pilota” o si lascia agire troppo spontaneamente, può non solo essere la causa primaria di alterazioni con la conseguente perdita delle matrici (food waste), ma essere ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 60

Per pentosani s’intendono polisaccaridi non-amido di origine vegetale, che, in seguito ad idrolisi, liberano pentosi cioè zuccheri a cinque atomi di carbonio. Essendo termostabili, non sono degradati dalla cottura, non retrogradano durante il raffermamento e mantengono legata l’acqua. I pentosani più diffusi sono gli arabinoxilani (costituiti da arabinosio e xilosio) e gli arabinogalattani (costituiti da arabinosio e galattosio). Gli arabinoxilani (AX) sono polisaccaridi ampiamente diffusi nell ... Continua a leggere
La nostra amica Cristina Poncet, sempre prodiga nel suggerirci curiosità prelibate e consigli gastronomici, ha preparato per noi una ricetta semplice ma saporita, per diversificare la nostra cucina qu ... Continua a leggere
“I Tempo delle mele”… NO non è un film, ma una magnifica realtà settembrina. La mela, di qualsiasi varietà, è parte della vita e della cultura dell’uomo sia come botanica, storia, cultura sia come fi ... Continua a leggere
Aglione della Valdichiana
È chiamato anche “aglio degli innamorati” perché non appesantisce l’alito, ma il gusto e le proprietà di questo bulbo, appartenente alla famiglia delle Liliacee, vanno ben oltre. Una vera rarità del v ... Continua a leggere
Escursione riflessiva sull'isola dell'inganno
Latitudine 62º 58’ S, longitudine 60 38’ W E’ la posizione geografica di Deception Island, nell’arcipelago delle Isole Shetland meridionali, in rotta verso la penisola antartica. Ovvero l’isola dell’ ... Continua a leggere
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione dando l'opportunità di comparire gratuitamente ... Continua a leggere
Pubblichiamo questo mese la prima parte di un piccolo glossario storico – etimologico dei principali vini italiani. La storia e l’etimologia di un patrimonio racchiuso dalla A alla Z. La penisola ita ... Continua a leggere
Intervista al Prof. Dott. Giulio Tarro, M.D.,Ph.D.
Continua questo mese la pubblicazione dell’intervista che il Prof Giulio Tarro ha gentilmente rilasciato al nostro Direttore in piena emergenza Covid19. Un grandissimo uomo di scienza o come si defin ... Continua a leggere
Nessun Dio in Terra                           1. Acqua , aria , terra sono patrimonio del pianeta vivente e non devono essere abusate e profanate.                         ... Continua a leggere
Fervono i preparativi per un percorso formativo gestito da Italmopa, in sinergia con ANTIM, UPI e Università di Parma; una nuova Scuola permanente per tecnici dell'industria molitoria.  Questo è l’ob ... Continua a leggere
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« settembre 2020 »
month-9
lu ma me gi ve sa do
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
prova 1
prova 1
prova 1
prova 1
Più di duemila anni dopo.
Già duemila anni sono trascorsi da quel fatidico dramma, oggi la vigna di Pompei è tornata a rivivere e rivela a noi gli antichi metodi.  Era il 24 agosto del 79 d.C. quando il Vesuvio eruttò, scatenando tutta la sua “rabbia” sputando cenere e gas in ogni dove: Pompei e lo scorrere quotidiano della ... Continua a leggere
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione e diamo  l'opportunità di comparire gratuitamente sulle nostre pagine nella speranza di contribuire, nel nostro piccolo, ad aumentare la visibilità ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 59
Il pane, cosi come tutti i prodotti ottenuti da lievitazione biologica, è un alimento ottenuto come conseguenza di un processo biochimico operato da microrganismi. Quello che rappresenta la specie dominante sempre e comunque è il blastomicete ascomicete eucariota nonché lievito Saccharomyces cerevis ... Continua a leggere