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Numero 10 ottobre 2017

Ottobre2017
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Vi è mai capitato di sognare il fuoco? Sappiate che secondo gli psicologi il fuoco, nei sogni, rappresenta l’energia, la passione, la spiritualità. L’incendio poi indica lo svilupparsi di passioni violente, fuori controllo, qualsiasi esse siano: una vera e propria esplosione di rabbia. Molte religioni, tra le quali la Cattolica Cristiana, abbinano al significato di distruzione anche quello di purificazione. Bruciare è inteso come sinonimo di purificare l’anima dai peccati oppure rendere il mondo ... Continua a leggere

Uno stato in cui ci sono sovvenzioni per pesca e agricoltura

L’Oman si affaccia sul Mar Arabico a sud e a est, sul Golfo dell'Oman a nord-est ed è circondato dallo Yemen e dagli Emirati Arabi e dall’Arabia Saudita. La conformazione geografica è molto particolare: le montagne dell’Hajar, corrono parallelamente alla costa dal capo Musandam sullo stretto di Hormuz alla regione di Sharqiya separando l’Oman costiero dall’interno dove troviamo l’importante centro di Nizwa antica capitale del Paese nel VI e VII secolo. Le montagne dell’Hajar comprendono alcune i ... Continua a leggere

Più di venti DOP e IGP

Il termine salume identifica, in maniera molto generica, prodotti alimentari a base di carne trattati e conservati per mezzo della salagione. L’animale da cui generalmente si ottiene la carne per la preparazione di tali prodotti, è il suino. Tuttavia non è l’impiego esclusivo poiché si possono trovare o in miscela con altre carni o addirittura realizzato con altre specie (cinghiale, bovino, equino, pollo, ecc.). Tutti i salumi, indipendentemente dalla particolare tipologia di preparazione, hann ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 25
Un’adeguata valutazione dei potenziali effetti avversi associati all’alimentazione porta necessariamente a una corretta definizione di sicurezza e di rischio tossicologico. La sicurezza (safety) è de ... Continua a leggere
Quante persone mangiano rilassate e si godono il cibo?
Viviamo in una società che va sempre più veloce, dove il progresso e la tecnologia divorano la nostra libertà e le nostre azioni. Avete mai fatto caso al comportamento delle persone all’interno di un ... Continua a leggere
Un’estate da dimenticare o forse no? Intervista multipla a ex Ispettori del Corpo Forestale dello Stato
Chi fermerà gli incendi? Come ogni anno, puntuale insieme al periodo estivo arrivano gli incendi; ettari ed ettari che vanno letteralmente in fumo e con essi tutto il patrimonio nazionale di flora e   ... Continua a leggere
Perlage discreto e persistente che conferisce finezza ed eleganza.
Oltre che il più grande artista del Risorgimento friulano e uno dei più grandi in assoluto, Giovanni Antonio de’ Sacchis, fu detto il Pordenone per essere nato nella città di Pordenone nel 1483-84. È ... Continua a leggere
La mia personale interpretazione di un piatto tipico
Mi chiamo Stefania, ho due figli e sono una mamma che lavora in una struttura che ospita persone anziane.  Non è un lavoro che prevede sempre gli stessi orari, ma mi alterno con le colleghe facendo i ... Continua a leggere
Semplicemente MI PIACE
In questo mese, gli scaffali della GDO offrono un’ampia scelta di frutta di stagione non a caso autunnale e/o invernale, acquistabile perché ricca di sostanze che preservano dai malanni stagionali o s ... Continua a leggere
Il termine “neccio” ha un etimo incerto
La Garfagnana è un territorio della Toscana, nella provincia di Lucca, disteso lungo la valle del fiume Serchio, tra le Alpi Apuane e la catena principale dell'Appennino tosco-emiliano. Dal punto di ... Continua a leggere
Arte da vivere non solo da mangiare
Vi si arriva seguendo l’antica strada romana che da Oderzo porta a Chiarano e si propone all’improvviso, seminascosta tra gli alberi: è la Ca’ Lozzio, un tempo antica fornace con annessi abitativi di ... Continua a leggere
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Il Re dei boschi in autunno
Nature Details nasce a Marzo del 2016 da un'idea di quattro fotografi naturalisti: Alessandro Terzi, Matteo Berbenni, Raffaella Testi e Federico Zeni, membro fuoriuscito dal gruppo nel 2018. Lo scopo del gruppo è quello di divulgare l'amore per la natura e gli animali nel loro ambiente naturale att ... Continua a leggere
Fricassà bianca e neira
L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popolare, proposto quando ancora gli animali dell’aia erano macellati a casa e per sprecare il meno possi ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 73
Circa quattro anni fa quando affrontai il discorso della presenza delle lectine soprattutto nella farina integrale, cruscami in generale e focalizzai l’attenzione sulla necessità tecnologica/nutrizionale  di disattivare termicamente queste glicoproteine prima del consumo diretto da parte dell’uomo. ... Continua a leggere