Numero 1 Gennaio 2018
L’arte della retorica nacque in Grecia all’epoca dei sofisti nella seconda metà del V secolo a.C. e rappresentava una vera e propria abilità letteraria discorsiva finalizzata alla persuasione mediante un linguaggio suggestivo, efficace e molto ammaliatore. A Roma divenne materia di studio nelle scuole al pari della filosofia e dell’arte oratoria e utilizzata da personaggi come Cicerone e Quintiliano nelle loro applicazioni forensi e politiche. Nel linguaggio moderno usiamo la retorica essenzialm ...
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Ascolana, Nocellara del Belice, Bella di Cerignola, Dolce di Melfi e…
Lezione di Arte Bianca n. 28
Dal ricettario di mia nonna Fausta
Trovare nella vecchia casa di montagna, in uno scaffale polveroso, il quaderno delle ricette di mia nonna Fausta è stata un’emozione indescrivibile.
Nonna Fausta era abruzzese, nata alla fine dell’Ot ...
Continua a leggereEconomia familiare, unione e condivisione
Come ogni anno, dopo le festività, si può presentare in dispensa qualche avanzo di panettone e non solo quello. Per chi rispetta la tradizione di San Biagio, un panettone deve essere rigorosamente ava ...
Continua a leggereIntervista al Dott. Maurizio Cattoi Dirigente del Corpo Forestale dello Stato e segretario DIRFOR
Una proposta o progetto o disegno di legge, prima di diventare legge dello Stato deve seguire un iter parlamentare: presentazione del progetto/proposta/disegno da parte del Governo o di uno o più schi ...
Continua a leggereQuarant’anni di storia passando per il digitale
Questa rubrica è destinata generalmente alla presentazione di un locale che ci ha particolarmente colpito, ma questo mese proponiamo ai nostri lettori una figura professionale che a sua volta presenta ...
Continua a leggereL’antenata della nostra vite, la Vitis vinifera, apparve all’incirca 230 milioni di anni fa in America e in Europa come dimostrano le tracce fossili ritrovate.
Questa pianta sviluppò spontaneamente i ...
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Come lo facevano gli antenati europei
Lungo la Akarua road, in direzione Christchurch, (NZ), l’autista di un qualunque pulmino turistico (sicuramente un po’ sgangherato), farà sosta alla Berry Bay cheese, un caseificio artigianale con la ...
Continua a leggereCuoco o chef?
Da oltre due secoli, la figura professionale del cuoco ha assunto un ruolo determinante nell’ambito della ristorazione. Di questa figura nessun esercizio del settore può più fare a meno. Un tempo rise ...
Continua a leggereImponente, affascinate ed unico
Il Borgo di Collalto Sabino, situato a 1000 m di altezza a poca distanza da Roma, è circondato da boschi di castagni e faggi secolari della Riserva dei monti Cervia e Navegna e dei Lucretili e Simbrui ...
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