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numero 11 novembre 2018

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Fin dall’antichità, l’uomo ha cercato di comprendere il significato e il senso della vita. Questo è un tema ricorrente in filosofia, letteratura, poesia e arte. La filosofia greca sostiene che il senso della vita consista nel curare l’anima. Senza addentrarci troppo nei pensieri dei grandi uomini del passato, nella nostra tangibile e limitata essenza vitale umana, possiamo dire che la vita è bella e infinita nella quale si alternano situazioni e momenti in antitesi tra di loro, in cui il pessimi ... Continua a leggere

Psocotteri e non solo

Psocotteri Non sono fra i più temibili infestanti degli ambienti industriali, ma le loro minute dimensioni permettono, in condizioni particolarmente favorevoli di umidità, di crescere indisturbati fino a raggiungere livelli d’infestazioni preoccupanti.  Si trovano spesso fra i libri per questo si sono meritati il nome di “pidocchi dei libri”; non sono per niente degli acari, ma dei microscopici parassiti chiamati Psocotteri e amano moltissimo i luoghi umidi e ammuffiti. Nonostante assomiglino a ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 38

All’interno dell’11 Festival Internazionale del Cibo di Strada organizzato da Confesercenti Cesenate che si è svolto dal 5 al 7 ottobre 2018 in piazza del Popolo a Cesena erano previsti una serie di Incontri di Gusto sul Cibo di Strada presso la libreria Ubik. Sabato 6 ottobre si è svolto presso "Pane e pizza. Arte e passione", un talk show condotto da Elisabetta Boninsegna, una grande professionista nonché appassionata di arte bianca. A tale evento hanno partecipato ospiti provenienti da divers ... Continua a leggere
Un pò d'America sulle nostre tavola
È arrivato novembre, il mese di Ognissanti e dei defunti, ma negli Stati Uniti novembre è soprattutto il mese del “Thanksgiving Day”, il “Giorno del Ringraziamento”, che si celebra il quarto giovedì d ... Continua a leggere
Il protagonista è sempre lui
Siamo a novembre anzi, già da metà ottobre, insieme ai dolcetti di Halloween ecco apparire i primi panettoni, frutta secca e gli immancabili fichi secchi. Sarà… ma siamo ancora a novembre e per la leg ... Continua a leggere
Un pranzo speciale in una cittadina dell'entroterra veneziano
A Pordenone, nel palazzo del conte Agostino Fenicio, si festeggia la consacrazione di una giovane, entrata nell’Ordine di Sant’Agostino   Adì 27 novembre 1741 «Nel monastero di Santa Maria degli An ... Continua a leggere
Bruno Sganga e i suoi racconti
Bruno Sganga: uomo di comunicazione e marketing, giornalista, sociologo, particolarmente esperto di agroalimentare, enogastronomia e turismo del gusto.  Per lunghi anni coordinatore e collaboratore pr ... Continua a leggere
Un ice wine che in realtà il ghiaccio non l'ha mai visto
Trotterellando tra le mie letture riguardanti Bacco, mesi or sono incappai in un piacevolissimo libro che tratta il tema dei vini insoliti. Tanta curiosità ha destato in me il fatto che in quel di Tai ... Continua a leggere
Intervista a Andrea Tomasi giornalista professionista e documentarista
Continua questo mese l’intervista “avvelenata” a Andrea Tomasi, giornalista professionista della carta stampata, radio, TV e Web che svolge la sua attività professionale nella sua terra di origine: il ... Continua a leggere
Ancora una volta premiato il formaggio di capra
Per il suo “Capra-Traminer”, premiata ancora la Latteria Perenzin di San Pietro di Feletto, Treviso. Ma a ricevere gli omaggi è soprattutto un prodotto in ascesa, salutare, gustoso e sano: il latte di ... Continua a leggere
Reminiscenze della "Chanson de Roland" nell'araldica trecentesca
A Sesto al Reghena, nell’ambito territoriale di Pordenone, restano tracce di un ciclo di affreschi riferiti alle avventure del paladino di Francia ‘Rolando conte d’Anglante’, a noi più noto come ‘Orla ... Continua a leggere
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Più di duemila anni dopo.
Già duemila anni sono trascorsi da quel fatidico dramma, oggi la vigna di Pompei è tornata a rivivere e rivela a noi gli antichi metodi.  Era il 24 agosto del 79 d.C. quando il Vesuvio eruttò, scatenando tutta la sua “rabbia” sputando cenere e gas in ogni dove: Pompei e lo scorrere quotidiano della ... Continua a leggere
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione e diamo  l'opportunità di comparire gratuitamente sulle nostre pagine nella speranza di contribuire, nel nostro piccolo, ad aumentare la visibilità ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 59
Il pane, cosi come tutti i prodotti ottenuti da lievitazione biologica, è un alimento ottenuto come conseguenza di un processo biochimico operato da microrganismi. Quello che rappresenta la specie dominante sempre e comunque è il blastomicete ascomicete eucariota nonché lievito Saccharomyces cerevis ... Continua a leggere