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Numero 12 dicembre 2019

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Hai scritto la letterina a Babbo Natale? Cosa desideri? Complice questo mese e l’atmosfera “natalizia”, questa frase la ripetiamo ogni anno ai bambini, come se valesse solo per la notte di Natale. Lo spirito natalizio che fa gioire, sognare e sperare, è lo stesso che anima i grandi; siamo sicuri che i doni e i sentimenti siano differenti? Nella realtà materiale dei fatti, ognuno spera sempre in qualche cosa; chi in un trenino, chi in un IPhone, in una macchina lussuosa o chi semplicemente in u ... Continua a leggere

Come nasce una pianta

Questo mese Sabrina ci descrive gli stadi di crescita di una giovane plantula dopo la rottura del tegumento esterno.   LA FORMAZIONE DELLA PLANTULA  Dopo un certo periodo, che va da poche ore ad alcuni giorni, secondo i vari tipi di semi e condizioni ambientali, il seme, come conseguenza dell’imbibizione, spacca il tegumento che lo avvolge e da esso fuoriesce la radichetta che diventerà la radice principale; solo in seguito fuoriesce la parte aerea della pianta. La fuoriuscita della radiche ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 51

            La "verità" è un concetto sul quale hanno dibattuto, per secoli, moltissimi filosofi, arrivando ciascuno a definirla a modo proprio.   Non mi addentro sulle considerazioni filosofiche, di cui per altro ho già esposto un piccolo e modestissimo pensiero personale a questo link  https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2019/numero-6-giugno-2019/editoriale-giugno-2019   poiché  non avrei  né le conoscenze né le competenze né la presunzione di disquisire di questi temi.   Nella ... Continua a leggere
In Italia la cucina è un buon posto per cominciare a conoscersi  e trovare un’occasione di confidenza. Col tempo, nel ripetersi dei soliti pasti, può capitare che si apra uno spazio, una voglia di nov ... Continua a leggere
Un concorso caseario con colpo di scena.
Con le sue nove DOP casearie, è Bergamo, la capitale mondiale del formaggio, in occasione della fiera B2cheese, per operatori di settore in scena dal 17 al 20 ottobre 2019.  Più di 300 giudici proveni ... Continua a leggere
Chiamatelo come volete
Chiamato anche frumento di Giove, è il principe dell’orto e del giardino, quando la natura sonnecchia e s’ingrigisce.  Nei giorni umidi e brumosi, tra novembre e dicembre, quando gli orti cadono in ... Continua a leggere
ATTO 1°,  PERSONAGGI: Mario Negri (1891-60)  gioielliere, investe i suoi capitali in una fondazione di cui designa il direttore a vita; Silvio Borrello (1954)  veterinario - dirigente al Ministero de ... Continua a leggere
Un omaggio alla mia terra
Come sapete, questa rubrica è dedicata ai prodotti innovativi dolci, realizzati partendo esclusivamente da un impasto salato di pizza. Sono cinque anni che ogni mese la pizza diventa innovazione dolce ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Alessio Pacchini ASL Regione Toscana
Questo mese, con il Dott. Alessio Pacchini affrontiamo i temi relativi sia  alla tecnica nota come “fermentazioni spontanee”, adottata da alcuni OSA nei loro locali per produrre pani, pizze e prodotti ... Continua a leggere
Controlli igienico sanitari e annona
Per chi non conoscesse ancora, Piero Nuciari è Vice Ispettore di Polizia Municipale presso il Comune di Monte Urano (Fermo). Da trentasette anni si occupa prevalentemente di controlli commerciali e ig ... Continua a leggere
Si è svolto a Matera, il mese scorso, l’evento “I Pani d’Italia: Il Pane racconta la storia”, due giorni dedicati alla Panificazione e ai Fornai organizzata da Fiesa Assopanificatori Confesercenti Naz ... Continua a leggere
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In Italia la cucina è un buon posto per cominciare a conoscersi  e trovare un’occasione di confidenza. Col tempo, nel ripetersi dei soliti pasti, può capitare che si apra uno spazio, una voglia di novità in una giornata allegra. Mi chiamo Larissa e una quindicina di anni fa sono arrivata in Italia ... Continua a leggere
Chiamatelo come volete
Chiamato anche frumento di Giove, è il principe dell’orto e del giardino, quando la natura sonnecchia e s’ingrigisce.  Nei giorni umidi e brumosi, tra novembre e dicembre, quando gli orti cadono in un torpore sonnacchioso che anticipa l’inverno e i colori naturali sembrano scomparire alla vista pe ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Alessio Pacchini ASL Regione Toscana
Questo mese, con il Dott. Alessio Pacchini affrontiamo i temi relativi sia  alla tecnica nota come “fermentazioni spontanee”, adottata da alcuni OSA nei loro locali per produrre pani, pizze e prodotti da forno, sia ai falsi claims con i rischi le sanzioni annesse. Ricordiamo ai nostri lettori che i ... Continua a leggere