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Numero 5 maggio 2019

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Capita di pronunciare queste parole “Non ci posso credere, ho parlato con lui/lei proprio ieri…”, quando ci comunicano la notizia della morte improvvisa di una persona di nostra conoscenza.  Dopo quest’annuncio, siamo assaliti dal dolore, dai ricordi e l’angoscia ci accartoccia come un foglio di carta straccia. Con estrema razionalità e pragmatismo vengono alla mente tanti pensieri, ma forse quello più indicativo riguarda la valutazione della “fugacità” nonché “precarietà” della nostra vita. ... Continua a leggere

Quantità di cibo e falsi miti

La nostra società vive un paradosso davvero strano dal punto di vista alimentare.Abbiamo a disposizione una quantità di cibo elevatissima e mai in passato si erano raggiunte determinate produzioni e per questo produciamo quasi il doppio del cibo di cui abbiamo bisogno.Tutto questo porta ad acquistare più del necessario, a mangiare troppo e a sprecare, determinando un peggioramento delle condizioni ambientali, oggi tanto dibattute.Allo stesso tempo, sono sempre maggiori le fake news e i falsi mit ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 44

Una delle primissime lezioni in un qualsiasi corso di microbiologia generale riprende un concetto che già s’insegna nei licei, quando si affronta un discorso di biologia riferito all’unità fondamentale di tutti gli esseri viventi: la cellula.  Mi riferisco all’approfondimento nonché differenza tra una cellula procariota (batteri) e una eucariota (eumiceti, alghe, protozoi).   Rispetto alle cellule eucariote, quelle procariote hanno una struttura interna più semplice: Sono unicellulari e so ... Continua a leggere
Gusto e semplicità
A Sesto al Reghena (PN), dove vivo, non so stare con le mani in mano. Al ritorno dal lavoro, mi rimbocco le maniche e tra un impegno con la filarmonica del paese e qualche altra attività “sociale”, ch ... Continua a leggere
Simbolo dell'abbondanza e della fortuna
La cornucopia è da epoca remota il simbolo dell’abbondanza e della fortuna. Tanto nella letteratura, quanto nell’arte figurativa e perfino in cucina. La cornucòpia, che letteralmente significa "corno ... Continua a leggere
Pizza: anima, innovazione e colore
Siamo a maggio e i giorni caldi si presentano come raggi di sole che invitano a uscire, a passare le giornate nei parchi, al lago, mare, montagna soprattutto nei fine settimana. Si aprono le prime ve ... Continua a leggere
Dirigente FIESA Confesercenti
Angelo Pellegrino, si definisce un esperto del mondo delle imprese, con un grande rispetto per chi investe nelle proprie capacità e competenze. Un dirigente che continua a cercare risposte non casuali ... Continua a leggere
Manzoni bianco un vino eccezionale ma poco conosciuto
In questo articolo vorrei parlare non solo del vino, ma anche di una persona straordinaria, il professor Luigi Manzoni (1888 – 1968), che, a mio avviso, non ha avuto finora i meritati riconoscimenti ... Continua a leggere
"Divino"
Piove sulle tamerici / salmastre ed arse / piove sui pini / piove sui mirti / divini… / E il primo ha un suono e il mirto / altro suono e il ginepro / altro ancora, strumenti diversi /sotto innumerevo ... Continua a leggere
Intervista al Maggiore Domenico Candelli Carabinieri NAS - Pescara
Continua questo mese l’intervista fatta al Maggiore Domenico Candelli – Carabinieri NAS di Pescara, conosciuto in occasione del Convegno Nazionale organizzato da FIESA, Assopanificatori, Confesercenti ... Continua a leggere
Quando il racconto è...
Quando il racconto è...una scusa per condividere immagini! Calette di sabbia dorata, incastonate tra scogli scolpiti dal vento e dal mare, azzurro in mille sfumature, sentieri con i colori e i profum ... Continua a leggere
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Intervista a Nathalie Biasolo Md Sportphysiologist e atleta agonista.
Nei mesi scorsi , abbiamo già conosciuto la Dott. Nathalie Biasolo in qualità di medico fisiologo dello sport grazie ai suoi interventi nella sezione Scienza nelle nostre pagine a questi link https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2021/numero-3-marzo-2021/dodicesimo-congresso-annuale-della-societa ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 68
La cariosside di frumento presenta una percentuale media di proteine indicativamente del 10- 12% rispetto al suo peso secco di cui circa 85% di esse influenza la tendenza panificatoria di una varietà rispetto a un'altra o di una specie all’altra.  Nel 1728 Giacomo Beccari nel “De frumento” (pubblic ... Continua a leggere
La Sporogenesi o sporulazione è una particolare espressione messa in atto da alcuni microrganismi come capacità di adattamento cellulare alla ridotta disponibilità di nutrienti nell’ambiente e/o quando si manifestano condizioni ambientali che non permettono la normale sopravvivenza come nel caso di ... Continua a leggere