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Numero 4 aprile 2019

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L’attuale mondo del web, social, chat, like, condivisioni ha creato i presupposti per una nuova concezione di società; virtuale, infida, pericolosa, credulona, aggressiva, incapace di comunicare, ossessiva e poco reale. Un nuovo modo di esprimersi che con la poesia di una parola scritta o il piacere di un sussurro, non ha nulla a che vedere. Si chiamano “amici”, persone che neanche si conoscono, s’insulta e si diffama con estrema naturalezza, forti di un apparente anonimato, ci si lascia condiz ... Continua a leggere

Valorizzare e incrementare le tipicizzazioni tradizionali locali

Mai come in questi anni c'è un grande interesse per la qualità del cibo, questa maggior sensibilità da parte di tutti, addetti ai lavori e consumatori, ha portato e sta portando a modificare il modo di produrre i cibi e quello di mangiare. Valorizzare e incrementare l’utilizzo di prodotti agroalimentari locali di qualità è un ulteriore valore aggiunto, nelle preparazioni della “pizza di qualità Siciliana” che porta altresì a diffondere, salvaguardare e valorizzare il patrimonio storico alimentar ... Continua a leggere

Lezione di arte bianca n. 43

I microrganismi hanno un ruolo fondamentale nelle trasformazioni alimentari poiché sono in grado, con la loro attività metabolica, di modificare notevolmente le caratteristiche fisico- chimiche, biochimiche e organolettiche delle materie prime utilizzate. La microbiologia degli alimenti studia proprio l’azione di dette forme vitali, presenti naturalmente nelle matrici vegetali e non, introdotti intenzionalmente o contaminanti delle materie prime usate. Il settore dell’arte bianca non fa eccezi ... Continua a leggere
Gioca con i sapori e contiene una sorpresa
Questa volta ha messo in gioco la mia verve friulana, francese e toscana per preparare un “pesce d’aprile”, che della tradizione rispetta l’idea di scherzo e di allegria.  Un pesce di nome e di fatto, ... Continua a leggere
Una ricorrenza tradizionale molto diffusa nel mondo
Quella del “pesce d’aprile”, o come dir si voglia, è oggi una ricorrenza tradizionale molto diffusa nel mondo. Gli scherzi, per lo più, consistono nel ridicolizzare la vittima o nell’affidare commissi ... Continua a leggere
Momento di confronto tra pizzaioli ed esperti
Presso la fiera del Mediterraneo dal 26 Febbraio al 1° Marzo si è svolta EXPOCOOK®, la più grande fiera di settore del Sud Italia, giunta alla sua terza edizione, in cui la ristorazione, le sue novità ... Continua a leggere
In questa rubrica, ogni mese, presento delle innovazioni in pizzeria, realizzando per la prima volta in assoluto dei prodotti dolci, provenienti dalla tradizione panificatoria italiana, con l’impasto ... Continua a leggere
L’assaggia vino dalle origini misteriose
Oggi voglio farvi conoscere uno strumento particolare, il TASTEVIN che è diventato negli anni l’oggetto simbolo di quella grande famiglia che è composta da tutti gli amanti del vino, cioè i sommelier ... Continua a leggere
La grinta e la determinazione sono le sue armi
Questo mese abbiamo incontrato un personaggio dalle mille sfacettature, attivissima e meravigliosa: Antonella Giordanelli. Non ci sono parole, si presenta da sola.  Grazie per averci rilasciato quest ... Continua a leggere
Intervista al Maggiore Domenico Candelli Carabinieri NAS - Pescara
In occasione del Convegno Nazionale organizzato da FIESA, Assopanificatori, Confesercenti Nazionale, tenutosi a Pescara qualche mese fa, sono state affrontate, per la prima volta in ambito nazionale, ... Continua a leggere
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Due parassiti da quarantena
Due parassiti da quarantena (un insetto e un batterio), a distanza di qualche anno, entrano in Europa scegliendo la stessa nazione (Italia), regione (Puglia), provincia (Lecce) e addirittura stesso epicentro (Veglie, Torchiarolo, Oria).  Proprio Oria diviene teatro di un’inedita situazione nella Re ... Continua a leggere
Potabilità e sterilizzazione
Questo mese la sezione SCIENZA è dedicata completamente a un quesito che ho posto al Dott. Claudio Poli che ho già avuto il privilegio di incontrare e di intervistare nei mesi scorsi (https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2020/numero-2-febbraio-20/frammenti-dinsetti-polvere-sassi-peli-cereale-ecc ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 55
L’acqua è implicata nella quasi totalità delle reazioni che avvengono nelle conversione dell’impasto  a pane nel processo termico chiamato “cottura”. Alla base della cottura, le trasformazioni che entrano in gioco durante l’espansione del volume (oven spring) dipendono da: ingredienti utilizzati, p ... Continua a leggere