Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Archivio / 2020 / numero 1 gennaio 2020

numero 1 gennaio 2020

Numero_view

Questo primo editoriale del 2020 segna inesorabilmente il trascorrere del tempo. Dicembre è il mese dei bilanci, dei consuntivi delle “fine storia” con destinazione…archivio! Gennaio, invece, rappresenta un nuovo capitolo, una pagina bianca o forse, per i più pessimisti, l’inesorabile trascorrere del tempo. Cos’è il tempo? E’ un concetto assoluto o soggettivo? Se non ci fosse l’uomo, il tempo esisterebbe ancora? Importante tematica alla quale i grandi filosofi, da Platone ad Aristotele, da Ag ... Continua a leggere

Acidofili, neutrofili, basofili

Il valore del pH, inteso come pH=-log(H+), misura la concentrazione degli ioni idrogeno in soluzione acquosa e dipende da numerosi fattori tra i quali: Natura e concentrazione del soluto, Forza ionica (presenza di NaCl, ecc.)  Temperatura del sistema (al crescere della temperatura, un substrato diventa più acido perché varia la costante acida dissociazione).   Pertanto il pH è un parametro legato alla concentrazione dei H+ derivanti dalla dissociazione degli acidi che a sua volta dipend ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 52

Molto spesso soprattutto sui social si sente parlare di sicurezza igienico sanitaria quando ci si riferisce a prodotti alimentari a base di frutta o verdura che presentano un pH<3,7 – 4,0 considerandolo, molte volte, il valore limite sotto il quale non è possibile la proliferazione di alcun patogeno. Siamo sicuri che sia proprio così? Se da una parte può, se abbinato ad altri fattori di sviluppo, inibire la crescita e la proliferazione dei patogeni classici quelli più conosciuti al grande pu ... Continua a leggere
Due terre, un'impronta indelebile
Mi chiamo Maria Teresa, sono nata in Sicilia e all’età di due anni la mia famiglia è emigrata a Torino in cerca di lavoro, città nella quale sono cresciuta e dove tutt’ora vivo. Queste due terre hanno ... Continua a leggere
Dov'è il circo?
Con la Legge 30 aprile 1985, n. 163 era istituito il Fondo Unico Spettacolo per finanziare gli artisti che si esibiscono dal vivo in particolare nuovi talenti, con una carriera promettente ma non agli ... Continua a leggere
portugal, naranja o naransa
La leggenda Il drago Ladone lo custodiva gelosamente nel giardino delle Esperidi, dono di Giove ad Era: il melo dai frutti d’oro. Ed Ercole, come undicesima fatica, avrebbe dovuto cogliere tre mele d ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Claudio Poli biotecnologo,chimico industriale, ricercatore e analista
Questo mese ho fatto una chiacchierata con un professionista estremamente preparato ma altrettanto riservato, scrupoloso, umile e poco amante delle interviste, dei discorsi pubblici e delle piazze vir ... Continua a leggere
“Lo Champagne non fa parte della festa: è la festa”. Bollicine, ma cosa sono? Finora ho scritto di vini italiani, ma questa volta vorrei parlare dello Champagne perché lo apprezzo molto ed è un tema ... Continua a leggere
Classe 1948, Giovanni Fabbro rappresenta emblematicamente la storia di chi ha saputo crescere professionalmente grazie a volontà, spirito di sacrificio e caparbietà. Un esempio per le nuove generazion ... Continua a leggere
La pizza protagonista sempre
Come ogni mese per creare il prodotto innovativo traggo spunto dia dolci tipici dalla tradizione italiana. Il periodo natalizio si presta alla realizzazione di dolci tipici regionali dal profondo sig ... Continua a leggere
Passeggiando sulla Nevski Prospekt, all’incrocio con la Malaya Sadovaya, ci si imbatte nella vetrina, di un imponente costrutto di chiaro stile Art Nouveau. Nelle vetrine, ariose del piano terra, abit ... Continua a leggere
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« settembre 2020 »
month-9
lu ma me gi ve sa do
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
prova 1
prova 1
prova 1
prova 1
Più di duemila anni dopo.
Già duemila anni sono trascorsi da quel fatidico dramma, oggi la vigna di Pompei è tornata a rivivere e rivela a noi gli antichi metodi.  Era il 24 agosto del 79 d.C. quando il Vesuvio eruttò, scatenando tutta la sua “rabbia” sputando cenere e gas in ogni dove: Pompei e lo scorrere quotidiano della ... Continua a leggere
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione e diamo  l'opportunità di comparire gratuitamente sulle nostre pagine nella speranza di contribuire, nel nostro piccolo, ad aumentare la visibilità ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 59
Il pane, cosi come tutti i prodotti ottenuti da lievitazione biologica, è un alimento ottenuto come conseguenza di un processo biochimico operato da microrganismi. Quello che rappresenta la specie dominante sempre e comunque è il blastomicete ascomicete eucariota nonché lievito Saccharomyces cerevis ... Continua a leggere