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numero 4 aprile 2020

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La mia passione è… ho messo un’immensa passione… lo faccio con passione… Quante volte sentiamo queste frasi nella vita quotidiana? Quante volte la parola “passione” è usata come sinonimo di: forte interesse, amore folle, intensità di sentimento verso qualcosa? Esuliamo un attimo da questi significati e consideriamola unicamente nel suo significato etimologico più profondo (latino pati) quindi “sofferenza.” Siamo nel mese in assoluto della Passione di Cristo che precede la S. Pasqua e l’interp ... Continua a leggere

Potabilità e sterilizzazione

Questo mese la sezione SCIENZA è dedicata completamente a un quesito che ho posto al Dott. Claudio Poli che ho già avuto il privilegio di incontrare e di intervistare nei mesi scorsi (https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2020/numero-2-febbraio-20/frammenti-dinsetti-polvere-sassi-peli-cereale-ecc-simona-lauri-odg-milano https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2020/numero-1-gennaio-2020/carni-e-sicurezza-simona-lauri-odg-milano)   Ricordo ai nostri lettori che il Dott. Poli ha un Master in B ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 55

L’acqua è implicata nella quasi totalità delle reazioni che avvengono nelle conversione dell’impasto  a pane nel processo termico chiamato “cottura”. Alla base della cottura, le trasformazioni che entrano in gioco durante l’espansione del volume (oven spring) dipendono da: ingredienti utilizzati, presenza di sostanze grasse, emulsionanti, enzimi, pentosani e fibre, gelatinizzazione dei granuli di amido, coagulazione delle proteine, reazioni di Maillard, migrazione ed evaporazione dell’acqua, ca ... Continua a leggere
Sherry ma non Cherry
Due anni or sono per cause che non starò a raccontarvi, ho avuto la possibilità di fare una vacanza con la mia famiglia della durata di quattro giorni, in una precisa parte di quel meraviglioso e imme ... Continua a leggere
Uova rosse
Mi chiamo Francesca e mi sono trovata, quasi per caso, a diventare gemmologa con una laurea in lettere e studi classici alle spalle. Come tutte le donne, finito il lavoro, appendo la “casacca di gemmo ... Continua a leggere
Due parassiti da quarantena
Due parassiti da quarantena (un insetto e un batterio), a distanza di qualche anno, entrano in Europa scegliendo la stessa nazione (Italia), regione (Puglia), provincia (Lecce) e addirittura stesso ep ... Continua a leggere
Pellegrino Artusi la racconta così
Nel 1835 una grave epidemia di colera colpì l’Italia. Allora come oggi 2020 si moltiplicarono gli interventi a favore della popolazione e il ricorso alla devozione. Il celebre gastronomo Pellegrino Ar ... Continua a leggere
Una pizza squisitamente dolce - amara
Nonostante la primavera sia già iniziata  e i mesi invernali quasi dimenticati, gli agrumi non hanno stagione. Con il termine generico di "agrumi" sono oggi indicate tutte quelle specie e cultivar (ar ... Continua a leggere
Il Secondo Rinascimento italiano
Una riflessione necessaria in un momento che ci cambierà tutti. Il coronavirus, di cui non conosciamo ancora quasi nulla a partire dal tempo di contagio, uno dei fattori chiave per fronteggiarlo, con ... Continua a leggere
La comunicazione grafica è il filrouge della sua vita
Un personaggio eclettico, che della comunicazione grafica a tutto tondo ha fatto il fil rouge della sua vita professionale, dal fumetto al design, dalla grafica alla pittura a olio. Senza trascurare i ... Continua a leggere
Nuove disposizioni per fermare il contagio
      Trovate l'intero articolo a pagina 88 dello sfogliabile del nostro Mensile Aprile 2020                 ... Continua a leggere
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Il 4 luglio gli Stati Uniti d’America celebrano l’anniversario della loro dichiarazione d’indipendenza, con parate, fuochi d’artificio e barbecue, e questo è ormai noto ai più. Con la Dichiarazione, tredici colonie britanniche della costa atlantica nordamericana dichiararono la loro volontà di ind ... Continua a leggere
Gli addetti ai lavori lo conoscono come BREGANZE TORCOLATO D.O.C. Ci troviamo in Veneto proprio nell’omonima città che dà i natali a questo vino, Breganze appunto. Nome strano certo, Torcolato, che ci porta nell’antica tradizione linguistica veneta. Un vino ottenuto da uve messe ad appassire “intor ... Continua a leggere
Lezione Arte Bianca n. 58
Mi capita molto spesso di leggere dei post senza alcuna valenza scientifica all’interno dei gruppi social. Nessuno corregge la disinformazione riportata, compito che per altro dovrebbe essere degli amministratori per dovere morale, etico e scientifico. Questo, però, succede raramente, in quanto gli ... Continua a leggere