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numero 3 marzo 2020

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Che cosa farai da grande? Quante volte ci hanno posto questo domanda quando eravamo piccoli. Quanti di quei sogni si sono realizzati? “Ogni giorno, quello che scegli, quello che pensi e quello che fai è ciò che diventi.” Da questo pensiero di Eraclito hanno tratto spunto molti filosofi; da Aristotele a Kierkegaard, esprimendo concetti e teorie non sempre condivisibili.  Se ci riflettiamo bene, il pensiero di Eraclito è corretto quando parliamo e ci riferiamo a scelte volontarie. Fin dalla na ... Continua a leggere

L'evoluzione attraverso i secoli

Inizialmente Vorrei fare una premessa storica sui molini da grano. In seguito, desidero focalizzare l'attenzione sui moderni molini industriali, senza pregiudizio alcuno in merito alla macinazione a pietra o a rulli. Lascio libera riflessione al lettore circa le differenze di macinazione, onde ognuno possa trarre le informazioni più complete e dedurre le conclusioni più consone ai propri obiettivi. Ottomila anni fa, si triturava o schiacciava il grano tra due pietre rettangolari: l'inferior ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 54

Quando si parla di fermentazioni spontanee condotte con la madre o lievito di pasta acida naturale (che non hanno nulla e ripeto nulla a che vedere con la tecnica pericolosa per la salute pubblica delle fermentazioni spontanee Wild Yeast Water), si parla di particolarissime iterazioni microbiche a partire proprio dalle esigenze nutrizionali dello stesso microbiota. Le esigenze nutrizionali dei batteri lattici solitamente comprendono, oltre alle fonti di carbonio, amminoacidi, vitamine, acidi nu ... Continua a leggere
Un matrimonio segreto
C’è qualcuno tra voi, che come me, è affamato di ferro? C’è qualcuno che quando si aggira tra i banchi dell’ortofrutta, appena ne coglie una traccia olfattiva, una nota metallica, nel profumo di qualc ... Continua a leggere
Periodo di penitenza e astinenza
La Quaresima è il periodo che precede la S. Pasqua e per i Cristiani è il periodo di penitenza e di astinenza, soprattutto a tavola. Fa seguito al Carnevale e come sempre avviene, dopo un’abbuffata c’ ... Continua a leggere
Gli stemmi e l'araldica in salone
Nel Palazzo Patriarcale di San Vito al Tagliamento, sicuramente fu presente Martino de' Rossi, detto Maestro Martino da Como (Torre in Val Blenio nel milanese, ca. 1430 – Milano o Roma, fine del XV se ... Continua a leggere
Un festival inglese per celebrare la creatività dei cappellai
Three, two, one..... Hats on! (tre due uno...e ..in alto i cappelli)! Con questa esortazione, tuonata da un palco microfonato, centinaia di mani festose brandiscono i rispettivi copricapi, verso l’alt ... Continua a leggere
Libri per imparare e riflettere
Buongiorno cari lettori oggi vorrei vestire i panni dell’influencer , termine che va assai di moda in questo periodo parlandovi o meglio proponendo a chi ne fosse interessato una serie di letture in a ... Continua a leggere
Sono arrabbiata come madre
La direttiva europea 2009/147/CE vieta assolutamente i tagli di rami e alberi nel periodo di nidificazione degli uccelli che inizia a metà marzo e prosegue fino a settembre e la legge 157/1992 sulla p ... Continua a leggere
Professione empatica, delicata e appassionante
Restaurare un’opera d’arte è anche un lavoro “empatico”, che comporta di unire le competenze scientifiche e professionali a un’intima fusione con l’opera stessa e con l’artista che l’ha eseguita.  Si ... Continua a leggere
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Più di duemila anni dopo.
Già duemila anni sono trascorsi da quel fatidico dramma, oggi la vigna di Pompei è tornata a rivivere e rivela a noi gli antichi metodi.  Era il 24 agosto del 79 d.C. quando il Vesuvio eruttò, scatenando tutta la sua “rabbia” sputando cenere e gas in ogni dove: Pompei e lo scorrere quotidiano della ... Continua a leggere
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione e diamo  l'opportunità di comparire gratuitamente sulle nostre pagine nella speranza di contribuire, nel nostro piccolo, ad aumentare la visibilità ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 59
Il pane, cosi come tutti i prodotti ottenuti da lievitazione biologica, è un alimento ottenuto come conseguenza di un processo biochimico operato da microrganismi. Quello che rappresenta la specie dominante sempre e comunque è il blastomicete ascomicete eucariota nonché lievito Saccharomyces cerevis ... Continua a leggere