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numero 7 luglio 2020

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Le frasi ricorrenti in questi quattro mesi sono state:  ce la faremo , andrà tutto bene e rinasceremo.  La speranza di vedere la luce in fondo al tunnel e la volontà  di restare “positivi” sempre e a tutti i costi hanno permesso di resistere, nonostante i bollettini di morte che  puntualmente la Protezione Civile trasmetteva: le immagini dei carri militari che trasportavano le salme, o ancora,  la morte che entrava inesorabile in moltissime famiglie, lo strazio di apprendere l’atroce notizia da ... Continua a leggere

Free e Mode

Ho tratto ispirazione per l’argomento di questo mese da alcuni temi che ho affrontato con il Direttore in un nostro recente incontro. Ho preferito affrontarli anche in questo contributo, cogliendo anche l’occasione per sottolineare come il marketing aziendale e la percezione che ha il consumatore degli aggettivi “naturale” e/o “free” siano solo MODA e distanti dalla realtà oggettiva e scientifica. In un mondo di moda e tendenza “free”: sugar free, lactose free, gluten free ecc., molti consumato ... Continua a leggere

Lezione Arte Bianca n. 58

Mi capita molto spesso di leggere dei post senza alcuna valenza scientifica all’interno dei gruppi social. Nessuno corregge la disinformazione riportata, compito che per altro dovrebbe essere degli amministratori per dovere morale, etico e scientifico. Questo, però, succede raramente, in quanto gli stessi sono molto più impegnati a vantarsi del numero degli iscritti, dei like che a cercare di correggere una scorretta informazione scientifica. Mi perdonerete, quindi, se questo mese traggo spunto ... Continua a leggere
un dessert molto diffuso a base di zucchero e semolino
E’ giugno inoltrato in Egitto, in un cortile infuocato al 10th of Ramadan del Cairo, l’incontro con un collega svela qualcosa di inaspettato. Atif arriva con la puntualità di chi non conosce il tempo: ... Continua a leggere
La pizza salata avvolge il cannolo dolce
Non è una versione prettamente estiva, ma chi ha la forza, anche in estate, di rifiutare un cannolo soprattutto se richiama proprio quel dolce tipico siciliano? Per i prodotti innovativi che presento ... Continua a leggere
con passione e con valore ti difende il forestal
Amo la montagna e sento estraneo allo spirito e alla vita ogni luogo ove non vi sia simbiosi d’alberi, animali, ninfe, ecc., per questo sono profondamente musicista e animalista come lo era Pitagora. ... Continua a leggere
Non possiamo parlare di Calabria se non visualizziamo alcune sue suggestive immagini; tramonti, scorci, mare, ambienti, tradizioni, chiese ecc. Molte delle immagini che vediamo sono scorci di bellezz ... Continua a leggere
Gli addetti ai lavori lo conoscono come BREGANZE TORCOLATO D.O.C. Ci troviamo in Veneto proprio nell’omonima città che dà i natali a questo vino, Breganze appunto. Nome strano certo, Torcolato, che c ... Continua a leggere
Intervista al Prof. Dott. Giulio Tarro, M.D.,Ph.D.
Continua questo mese la pubblicazione dell’intervista che il Prof Giulio Tarro ha gentilmente rilasciato al nostro Direttore in piena emergenza Covid19 (marzo 2020). Ci scusiamo con i nostri lettori s ... Continua a leggere
Il 4 luglio gli Stati Uniti d’America celebrano l’anniversario della loro dichiarazione d’indipendenza, con parate, fuochi d’artificio e barbecue, e questo è ormai noto ai più. Con la Dichiarazione, ... Continua a leggere
Una realtà non lontana dal Sieve
Continua questo mese la nostra iniziativa Ripartiamo in cui, come testata giornalistica ci mettiamo a disposizione dei professionisti della ristorazione e diamo  l'opportunità di comparire gratuitamen ... Continua a leggere
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Non solo piaceri
Cari lettori, auguro a tutti un 2021 ricco di serenità e minor stress “covidiano”. La pandemia oltre ad aver portato con sé un disastro economico e paura nei confronti delle persone che ci circondano, ha inevitabilmente innalzato il consumo di vino o genericamente alcool, con conseguenze disastrose ... Continua a leggere
L’Abruzzo è diventata in questi ultimi 10 anni la mia seconda casa. Ci torno volentieri perché è qui che la natura si manifesta in mille modi diversi. Ma questa è una regione anche ricca di storia e passeggiare tra valli e alture crea una sorta di magia per cui non vorresti mai andare via. Vi ho rac ... Continua a leggere
Pubblichiamo in questo numero la quarta ed ultima parte del Piccolo glossario storico-etimologico dei principali vini italiani. Dal Tai, un vino veneto generalmente bianco, un tempo noto come Tocai, allo Zibibbo, termine che deriva dalla parola araba zabīb che significa ‘uva passita’. Per chi fosse ... Continua a leggere