Numero 2 febbraio 2017
L’importanza di essere onesto o l’importanza di chiamarsi Ernesto? Questo è l’equivoco sul quale si basa Oscar Wilde in una sua commedia scritta nel 1895. Tutta l’opera è basata su un gioco di parole tra “earnest”, che significa non solo onesto, ma serio, zelante, fedele, e il nome Ernest (che si pronuncia esattamente come earnest), sul quale si basano tutte le ipocrisie, le menzogne e le falsità. Lo scopo di Wilde era ovviamente quello di fare una satira contro la falsa morale dell’epoca e mos ...
Continua a leggere
Fa’ che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il cibo
Lezione di Arte Bianca n. 17
Quando il pane diventa un primo piatto
Mi chiamo Donatella, vivo nelle Marche e sono la mamma di due splendidi bambini, o meglio ormai ragazzi, ed ho una grande passione per la cucina. Passione che mi ha portato a lasciare il lavoro di ass ...
Continua a leggereAccendi l'atmosfera
L’inverno non è ancora finito e le temperature del mese scorso hanno fatto rimpiangere un bel “grappino”, un’atmosfera calda vicino al caminetto e un buon dolce. Ecco quindi un prodotto innovativo ab ...
Continua a leggereIntervista al Dott. Giovanni Rossi USL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione
Lo sapevate che la maggior parte dei funghi commestibili, lo sono solo dopo adeguata cottura, poiché da crudi contengono tossine termolabili, cioè molecole che sono degradate durante il processo termi ...
Continua a leggereSono molto di più le false intolleranze che quelle reali.
Quest’articolo non è inedito perché il Dott. Bernardini l’ha già pubblicato sul suo blog, ma abbiamo ritenuto opportuno, fare un’eccezione e proporlo ai nostri lettori. Data l’estrema importanza dell ...
Continua a leggereQuando la perdita di acqua diventa reato
Nel novembre 2008, la famosa trasmissione televisiva “Le Iene”, pubblicò un servizio che fece parecchio scalpore in Italia, visto che documentò una truffa a danno dei consumatori perpetrata in un supe ...
Continua a leggereSapori della mia terra
Mi chiamo Maria e sono peruviana, ma vivo in Italia da circa 45 anni. Quando sono arrivata ero una ragazza di circa 15 anni e la mia famiglia, molto povera, lavorava in una missione cattolica italiana ...
Continua a leggereA Minorca si produce un formaggio vaccino, secondo una metodica pressocche’ inalterata da secoli.
E’ qui illustrato il profilo di un formaggio prodotto esclusivamente nell’isola di Minorca, affatto conosciuto in Italia, che ha ottenuto la DOP (denominazione di origine protetta) sin dal 1985.
Pasc ...
Continua a leggereSpecialità abruzzese nota già nel 1547
Questa specialità tipica è diffusa soprattutto nelle aree interne dell’Abruzzo e mostra differenze variabili da zona a zona sia per forma sia per tecniche di realizzazione sia per ingredienti. Entramb ...
Continua a leggereLa mia telecamera vi troverà
In una manifestazione gastronomica, nascosto dietro una telecamera, ci pare di scorgere un viso noto. La lontananza era troppa, ma la curiosità di sapere se fosse, realmente, lui era così forte che ci ...
Continua a leggerePiù informazione per il consumatore, maggiori vendite dei prodotti certificati
Un importantissimo confronto si è aperto domenica 4 dicembre, nel corso della Giornata seminariale sulla “Sicurezza alimentare, etichettatura e tabella nutrizionale” che si è svolta a Celano (AQ), org ...
Continua a leggere