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Numero 6 giugno 2017

Aprile2017
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Che bello…non ho parole! Quante volte vi è capitato di esprimervi in questo modo quando guardate un’opera d’arte, qualsiasi origine abbia. Un bello che richiama un concetto superiore al quale in tanti hanno cercato di dare risposta: la bellezza. Che cos’è la bellezza? In quali forme si esprime? Si apprezza solo con i sensi o anche con i sentimenti e il pensiero? Quando s’incontra una persona, ci si limita alla sola bellezza fisica o si va oltre cercando di capirne il fascino del suo linguaggio ... Continua a leggere

Nutriente, ingrediente, pharmacus

“Fa' che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo”: questa frase di Ippocrate che è stata il punto di partenza dei miei studi in sociologia della salute e il filo conduttore dell’intero studio, a dimostrazione dell’ipotesi a essa sottesa. L’ipotesi che abbiamo esplicitato era quella di verificare il pensiero di Ippocrate circa la relazione tra ciò che s’introduce nell’organismo come cibo e la salute. Abbiamo distinto ciò che è nutriente da ciò che è semplicemente ingrediente ana ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 21

Si sente sempre parlare di uova in termini di conservazione, tecnologia ma quasi mai si descrive, anche solo a grandissime linee, il tipo di microflora che s’incontra tutte le volte che si rompe, con un gesto molto semplice, un uovo soprattutto quando non proviene da allevamenti controllati.  L’uovo è un eccellente esempio di prodotto normalmente protetto dalle proprie caratteristiche intrinseche. Nonostante questo può subire sia una contaminazione all’interno dell’apparato dell’animale sia una ... Continua a leggere
Sempre di stagione e si abbina con tutto
Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo ... Continua a leggere
Quando la pizza evoca tradizioni remote
Giugno è un mese di grandi cambiamenti: la fine dell’anno scolastico, l’inizio del periodo turistico, i primi esodi verso le località balneari, la mietitura del frumento nei campi, la potatura leggera ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Angelo Pellegrino Direttore della FIESA Regionale Abruzzo e Molise
Uno degli aspetti in cui le forze dell’Ordine dovrebbero essere impegnate maggiormente, soprattutto in alcune zone italiane, è quello di salvaguardare il consumatore da vendite che non rispettino mini ... Continua a leggere
Preconfezionato o preincartato?
Negli ultimi tempi, diversi colleghi mi hanno segnalato che nei reparti dell’ortofrutta di molti supermercati le confezioni poste in vendita contenenti legumi, cereali, funghi secchi, ortaggi, ecc., s ... Continua a leggere
Tema "La cucina del senza"
E siamo a otto! Otto edizioni de Il Gusto in Scena, un congresso di alta cucina ambientato nella prestigiosa sede della Scuola di San Giovanni Evangelista di Venezia, città aperta per natura e tradizi ... Continua a leggere
Brut, Extra Dry, Dry, Tranquillo, Frizzante e Spumante
Esistono oggi le denominazioni Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG, che vanno a sostituire la vecchia DOC. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco è prodotto con un viti ... Continua a leggere
Quale significato?
Probiotico, prebiotico; due termini di cui trenta anni fa circa non si conosceva neanche il significato, ma di cui ora si sente parlare molto spesso senza però, qualche volta, aver ben chiaro il loro ... Continua a leggere
La valorizzazione di un prodotto a rischio estinzione
Continua questo mese l’approfondimento sulla Cipolla Di Cavasso di cui, la prima parte è stata pubblicata sul nostro numero di marzo 2017; non è solo una specialità territoriale, ma un orgoglio della ... Continua a leggere
Questo mese vi presentiamo un personaggio eclettico, dalle mille sfaccettature, sempre alla ricerca di nuovi stimoli e passioni. Una grande professionista che si reinventa ogni giorno dietro il bancon ... Continua a leggere
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Capita di pronunciare queste parole “Non ci posso credere, ho parlato con lui/lei proprio ieri…”, quando ci comunicano la notizia della morte improvvisa di una persona di nostra conoscenza.  Dopo quest’annuncio, siamo assaliti dal dolore, dai ricordi e l’angoscia ci accartoccia come un foglio di ca ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 44
Una delle primissime lezioni in un qualsiasi corso di microbiologia generale riprende un concetto che già s’insegna nei licei, quando si affronta un discorso di biologia riferito all’unità fondamentale di tutti gli esseri viventi: la cellula.  Mi riferisco all’approfondimento nonché differenza tra ... Continua a leggere
Quantità di cibo e falsi miti
La nostra società vive un paradosso davvero strano dal punto di vista alimentare.Abbiamo a disposizione una quantità di cibo elevatissima e mai in passato si erano raggiunte determinate produzioni e per questo produciamo quasi il doppio del cibo di cui abbiamo bisogno.Tutto questo porta ad acquistar ... Continua a leggere