Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Archivio / 2018 / Numero 9 settembre 2018

Numero 9 settembre 2018

Numero_view

Osservando la foto di copertina, immersi nei pensieri e nell’abbraccio del silenzio e della natura di un luogo come quello, guardando il fiume, ecco che balza alla mente un lontano ricordo filosofico di quelli che ti restano indelebili per sempre; l’analogia fiume/divenire e la profondità del pensiero eraclideo.  “Non si può discendere due volte nel medesimo fiume e non si può toccare due volte una sostanza mortale nel medesimo stato, ma a causa dell’ impetuosità e della velocità del mutamento ... Continua a leggere

Entomi e metamorfosi

I danni provocati dagli animali infestanti a spese delle derrate immagazzinate sono cospicui. A livello mondiale, gli artropodi riescono da soli a distruggere annualmente una parte sensibile di prodotto agrario oscillante in media intorno al 13% del totale e potenziale, per un valore che supera i cinquanta miliardi di dollari. In particolare la F.A. O. giudica che i danni provocati complessivamente da insetti, acari, roditori e muffe siano del 9% circa nei Paesi tecnologicamente più evoluti come ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 36

La FIESA FIEPET CONFESERCENTI NAZIONALE ha organizzato un Convegno Nazionale a Roma in cui il tema centrale era il discorso concernente l’entrata in vigore del Reg Ue 2158/17 da un punto di vista legislativo, igienico, tecnico e scientifico nello specifico settore dell’arte bianca. Il Reg Ue 2158/17 è uno degli ultimi regolamenti dopo il Reg. Ce 1924/06, Reg Ce 1333/08 Reg Ue1129/11 Reg Ue 1169/11 ecc.  che ha posto l’accento sulla sicurezza del consumatore. Una trasformazione culturale che ha ... Continua a leggere
Dal dolce all'antipasto salato
I muffin al cioccolato fondente sono una gustosità incontenibile già nel nome; la proposta di Cristina li rende ancora più appetitosi e irresistibili. Sono nata francese, ma da decenni vivo in Italia ... Continua a leggere
Quando la pizza racchiude ricordi d'infanzia
E’ certamente la “torta” per antonomasia che racchiude tradizioni, dolci sapori, ricordi d’infanzia che ci vedono “ladri” d’impasto nella ciotola, o ancora che portiamo e custodiamo gelosamente nel cu ... Continua a leggere
Annuncia l'autunno ma ha sapori e tepori estivi
Eccoci giunti a settembre, il mese che annuncia l’autunno ma che ha ancora sulle spalle tepori e sapori d’estate. È il mese in cui matura l’uva e si prepara la vendemmia… e le fronde dei fichi sono gr ... Continua a leggere
Attingere dal passato per...
Attingere al passato per riscoprire il gusto del presente con lo sguardo al futuro: ecco il segreto della Azienda Agricola San Gregorio di Castel d'Aviano - Pordenone.  A Castello di Aviano, nella pe ... Continua a leggere
Il nebbiolo astigiano alle porte di Torino
Diciamo la verità. Se interroghi un qualunque essere umano e pronunci la parola Albugnano, chiedendo se sa dove si trovi, vedrai sul suo volto lo smarrimento. Anche se lo cerchi su Google Maps, devi i ... Continua a leggere
Intervista ad Anna Aloysi, sorella di Maria, vittima del disastro ferroviario nel 2016
Il 12 luglio 2016 un disastro ferroviario sulla linea regionale Bari – Barletta, tra le stazioni di Andria e Corato in Puglia, stroncava 23 vite in Puglia con altrettanti feriti gravi. La linea ferro ... Continua a leggere
La Natività della Beata Vergine Maria
La Chiesa cristiana cattolica e ortodossa festeggia l’8 settembre la Natività della Beata Vergine Maria a ricordo della nascita di Maria, madre di Cristo. Per questa occasione, il celebre gastronomo ... Continua a leggere
Si è concluso “EnoConegliano” (le operazioni di selezione sono state ufficialmente aperte giovedì 19 luglio), il concorso enologico annuale che si svolge con il patrocinio del Ministero per le Politic ... Continua a leggere
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

Pane e Pizza

Pianeta pane

Pizzaiolo Tribe

prova 1
prova 1
prova 1
prova 1
« ottobre 2021 »
month-10
lu ma me gi ve sa do
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
prova 1
prova 1
Il Re dei boschi in autunno
Nature Details nasce a Marzo del 2016 da un'idea di quattro fotografi naturalisti: Alessandro Terzi, Matteo Berbenni, Raffaella Testi e Federico Zeni, membro fuoriuscito dal gruppo nel 2018. Lo scopo del gruppo è quello di divulgare l'amore per la natura e gli animali nel loro ambiente naturale att ... Continua a leggere
Fricassà bianca e neira
L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popolare, proposto quando ancora gli animali dell’aia erano macellati a casa e per sprecare il meno possi ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 73
Circa quattro anni fa quando affrontai il discorso della presenza delle lectine soprattutto nella farina integrale, cruscami in generale e focalizzai l’attenzione sulla necessità tecnologica/nutrizionale  di disattivare termicamente queste glicoproteine prima del consumo diretto da parte dell’uomo. ... Continua a leggere