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Numero 8 agosto 2019

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Che cos’è la solitudine? Volendo andare oltre la semplice etimologia latina e utilizzando solo la nostra personale libera interpretazione, oseremo dire che la solitudine è uno stato negativo dell’animo in cui, per cause diverse, ci si rifugia, volontariamente, oppure, in alcuni casi, si subisce passivamente. Sia quella emotiva che sociale portano a malattia, dolore, tristezza, perdita dell’autostima, ansia, depressione e incapacità di relazione che, a loro volta, generano problemi sociali di n ... Continua a leggere

Vinum acre

Questo mese pubblichiamo la prima parte di questo interessantissimo approfondimento sull’aceto. La seconda parte la potete trovare a Settembre sempre in questa rubrica.   Definizioni legali e caratteristiche generali L’aceto è un prodotto antichissimo conosciuto dagli egizi, citato più volte nella Bibbia, nel Vangelo e nel Corano. L’etimologia della parola deriva dal latino «acere» (inacidire); da «vinum acre» deriva "vinaigre" (francese), "vinegar" (inglese) e "vinagre" (spagnolo). All’epoc ... Continua a leggere

Lezione di arte bianca n. 47

Quando ho affrontato il discorso relativo alla differenza tra acqua libera e legata (trovate l’approfondimento a questo link https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-4-aprile-2016/acqua-libera-e-acqua-legata-simona-lauri-ota-milano ) ho cercato di far comprendere quanto il valore di aw sia uno dei fattori basilari per la proliferazione  microbica. E’ importante ricordare che aw di un qualsiasi impasto dipende da parametri esogeni ed endogeni tra i quali, per citarne solo alcuni: ing ... Continua a leggere
Una colazione ottima ed economica
Avrei potuto stupirvi con effetti speciali, proponendovi una ricetta altisonante, con ingredienti dai nomi esotici e un po’ francesi, e invece no, voglio stupirvi con una proposta inattesa nella sua s ... Continua a leggere
Citato da Cicerone e...
Continua questo mese  la nostra indagine sul corbezzolo, una pianta che sa unire la simbologia al mito, alla gastronomia. Soprattutto una pianta dai cui fiori autunnali le api sanno trarre un miele “a ... Continua a leggere
Un impressionante e meraviglioso luogo
Le grotte di Frasassi sono delle grotte carsiche sotterranee che si trovano nel territorio del comune di Genga, in provincia di Ancona. Il complesso delle grotte ricade all'interno del Parco naturale ... Continua a leggere
Intervista al Sensei Andrea Stoppa atleta, campione e insegnante di arti marziali
Questa sezione l’ho sempre riservata alle interviste a professionisti che si occupano in un modo o nell’altro di cibo. Ci battiamo ogni giorno per diffondere corretta informazione e formazione, ai nos ... Continua a leggere
Una conchiglia innovativa
A chi di voi non è mai capitato di camminare in spiaggia e vedere delle piccole chele che spuntano da una conchiglia? La conchiglia protegge l’addome del paguro; un addome asimmetrico che ne causa un ... Continua a leggere
Non solo olio EVO ma...
La Masseria Erasmi pone le sue radici in Abruzzo, nel territorio collinare di Castilenti, a 10 Km dalla costa del Mare Adriatico. Le particolari caratteristiche del terreno e un clima tipicamente medi ... Continua a leggere
Chi come me è un gran mangione di formaggi non potrà non apprezzare questo scritto che vuole dare alcune linee guida verso un corretto abbinamento con il vino. Alcune curiosità sul formaggio italiano ... Continua a leggere
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Non solo piaceri
Cari lettori, auguro a tutti un 2021 ricco di serenità e minor stress “covidiano”. La pandemia oltre ad aver portato con sé un disastro economico e paura nei confronti delle persone che ci circondano, ha inevitabilmente innalzato il consumo di vino o genericamente alcool, con conseguenze disastrose ... Continua a leggere
L’Abruzzo è diventata in questi ultimi 10 anni la mia seconda casa. Ci torno volentieri perché è qui che la natura si manifesta in mille modi diversi. Ma questa è una regione anche ricca di storia e passeggiare tra valli e alture crea una sorta di magia per cui non vorresti mai andare via. Vi ho rac ... Continua a leggere
Pubblichiamo in questo numero la quarta ed ultima parte del Piccolo glossario storico-etimologico dei principali vini italiani. Dal Tai, un vino veneto generalmente bianco, un tempo noto come Tocai, allo Zibibbo, termine che deriva dalla parola araba zabīb che significa ‘uva passita’. Per chi fosse ... Continua a leggere