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Numero 8 agosto 2019

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Che cos’è la solitudine? Volendo andare oltre la semplice etimologia latina e utilizzando solo la nostra personale libera interpretazione, oseremo dire che la solitudine è uno stato negativo dell’animo in cui, per cause diverse, ci si rifugia, volontariamente, oppure, in alcuni casi, si subisce passivamente. Sia quella emotiva che sociale portano a malattia, dolore, tristezza, perdita dell’autostima, ansia, depressione e incapacità di relazione che, a loro volta, generano problemi sociali di n ... Continua a leggere

Vinum acre

Questo mese pubblichiamo la prima parte di questo interessantissimo approfondimento sull’aceto. La seconda parte la potete trovare a Settembre sempre in questa rubrica.   Definizioni legali e caratteristiche generali L’aceto è un prodotto antichissimo conosciuto dagli egizi, citato più volte nella Bibbia, nel Vangelo e nel Corano. L’etimologia della parola deriva dal latino «acere» (inacidire); da «vinum acre» deriva "vinaigre" (francese), "vinegar" (inglese) e "vinagre" (spagnolo). All’epoc ... Continua a leggere

Lezione di arte bianca n. 47

Quando ho affrontato il discorso relativo alla differenza tra acqua libera e legata (trovate l’approfondimento a questo link https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-4-aprile-2016/acqua-libera-e-acqua-legata-simona-lauri-ota-milano ) ho cercato di far comprendere quanto il valore di aw sia uno dei fattori basilari per la proliferazione  microbica. E’ importante ricordare che aw di un qualsiasi impasto dipende da parametri esogeni ed endogeni tra i quali, per citarne solo alcuni: ing ... Continua a leggere
Una colazione ottima ed economica
Avrei potuto stupirvi con effetti speciali, proponendovi una ricetta altisonante, con ingredienti dai nomi esotici e un po’ francesi, e invece no, voglio stupirvi con una proposta inattesa nella sua s ... Continua a leggere
Citato da Cicerone e...
Continua questo mese  la nostra indagine sul corbezzolo, una pianta che sa unire la simbologia al mito, alla gastronomia. Soprattutto una pianta dai cui fiori autunnali le api sanno trarre un miele “a ... Continua a leggere
Un impressionante e meraviglioso luogo
Le grotte di Frasassi sono delle grotte carsiche sotterranee che si trovano nel territorio del comune di Genga, in provincia di Ancona. Il complesso delle grotte ricade all'interno del Parco naturale ... Continua a leggere
Intervista al Sensei Andrea Stoppa atleta, campione e insegnante di arti marziali
Questa sezione l’ho sempre riservata alle interviste a professionisti che si occupano in un modo o nell’altro di cibo. Ci battiamo ogni giorno per diffondere corretta informazione e formazione, ai nos ... Continua a leggere
Una conchiglia innovativa
A chi di voi non è mai capitato di camminare in spiaggia e vedere delle piccole chele che spuntano da una conchiglia? La conchiglia protegge l’addome del paguro; un addome asimmetrico che ne causa un ... Continua a leggere
Non solo olio EVO ma...
La Masseria Erasmi pone le sue radici in Abruzzo, nel territorio collinare di Castilenti, a 10 Km dalla costa del Mare Adriatico. Le particolari caratteristiche del terreno e un clima tipicamente medi ... Continua a leggere
Chi come me è un gran mangione di formaggi non potrà non apprezzare questo scritto che vuole dare alcune linee guida verso un corretto abbinamento con il vino. Alcune curiosità sul formaggio italiano ... Continua a leggere
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Il Re dei boschi in autunno
Nature Details nasce a Marzo del 2016 da un'idea di quattro fotografi naturalisti: Alessandro Terzi, Matteo Berbenni, Raffaella Testi e Federico Zeni, membro fuoriuscito dal gruppo nel 2018. Lo scopo del gruppo è quello di divulgare l'amore per la natura e gli animali nel loro ambiente naturale att ... Continua a leggere
Fricassà bianca e neira
L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popolare, proposto quando ancora gli animali dell’aia erano macellati a casa e per sprecare il meno possi ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 73
Circa quattro anni fa quando affrontai il discorso della presenza delle lectine soprattutto nella farina integrale, cruscami in generale e focalizzai l’attenzione sulla necessità tecnologica/nutrizionale  di disattivare termicamente queste glicoproteine prima del consumo diretto da parte dell’uomo. ... Continua a leggere