Oggi cucino ioLa cena del Ringraziamento - Marzia Perron (Novembre/2018) È arrivato novembre, il mese di Ognissanti e dei defunti, ma negli Stati Uniti novembre è soprattutto il mese del “Thanksgiving Day”, il “Giorno del Ringraziamento”, che si celebra il quarto giovedì d...Fonduta alla friulana - Isea Piccini (Ottobre/2018) Sono friulana, intimamente friulana. Sono nata sui colli che circondano Udine, a Nimis, tra vigneti e campi di granturco. Nel mio DNA sicuramente sono rinvenibili cospicue tracce di Verduzzo di Ramand...Ricercatezza francese e fantasia italiana - Cristina Poncet Mazzanti (Settembre/2018) I muffin al cioccolato fondente sono una gustosità incontenibile già nel nome; la proposta di Cristina li rende ancora più appetitosi e irresistibili. Sono nata francese, ma da decenni vivo in Italia....Crostini alla curcuma e ciambelle al cioccolato - Ester e Raffaele (Luglio/2018) Ester ha solo dieci anni, e Raffaele ne ha tredici, ma la passione per la cucina li accomuna e li rende “grandi”. Con immenso piacere abbiamo accettato di pubblicare queste ricette perché questi due b...Farinata o ceciata - Sandra Parodi (Giugno/2018) Sono genovese di origine, ma vivo da diversi anni in Umbria. Sono casalinga con tante passioni tra le quali il giardinaggio, l’orto, la coltivazione di piante da frutta e la cucina. Nelle mie preparaz...Profumi d'infanzia - Francesca Bresciani (Maggio/2018) L’età non traspare… una donna antica e giovane al tempo stesso, piena di vita vissuta, oserei dire piena di “storia”. Sono casalinga da sempre: da figlia, quando aiutavo mia madre nelle faccende domes...L'arte del recupero - Simonetta Boni de Nobili (Aprile/2018) Al termine della giornata lavorativa, Simonetta, come milioni di altre donne, smesso l’abito di lavoro, si trasforma di volta in volta in psicologa, insegnante, infermiera, addetta al catering… e in c...Il lavoro è la mia passione – Alberto Fuser Musile di Piave (VE) (Marzo/2018) Mi chiamo Alberto e sono nato in provincia di Venezia esattamente a San Dona di Piave. Il mio lavoro e bellissimo e come moltissimi è fatto da tanti sacrifici, ma moltissime soddisfazioni. La passione...Cucina d'Abruzzo - Fausta Giansante (Febbraio/2018) La sapiente tradizione gastronomica d’Abruzzo occupa spazi di grande rilievo anche nel settore della pasticceria e delle “buone cose dolci”. Una piacevole gustosità che si ricollega al carattere giovi...Le pagine ingiallite dal tempo e il profumo della cucina - Fausta Giansante (Gennaio/2018) Trovare nella vecchia casa di montagna, in uno scaffale polveroso, il quaderno delle ricette di mia nonna Fausta è stata un’emozione indescrivibile. Nonna Fausta era abruzzese, nata alla fine dell’Ott...Non solo gnocchi - Marco Salmi Chef Unione Cuochi Estensi Ferrara (Dicembre/2017) Questo mese abbiamo chiesto a un professionista di presentarci un piatto che potesse essere semplice e indicato anche per il pranzo nel giorno del S. Natale. Il S. Natale è tradizione e ogni regione h...Torta al formaggio Valeria Carcasi (Novembre/2017) Mi chiamo Valeria, sono di origini marchigiane tuttavia, mi sono trasferita in Umbria per amore, a pochi metri dal confine toscano. Se rovisto nel cassetto dei ricordi della mia infanzia, l'immagine c...Tantissimi fili - Stefania Piombi (Ottobre/2017) Mi chiamo Stefania, ho due figli e sono una mamma che lavora in una struttura che ospita persone anziane. Non è un lavoro che prevede sempre gli stessi orari, ma mi alterno con le colleghe facendo i ...Zuppa di cipolle - Giovanni Macchi (Settembre/2017) I miei genitori erano contadini e a mia volta sono anch’io dedito all’agricoltura. Sono ormai nonno da diversi anni e ho ben cinque nipoti e la mia passione è sempre stata “ la terra”. Ho un appezzame...Insalata vegetariana - Graziella Santoni (Agosto/2017) Durante la stagione estiva non si sanno quali piatti preparare. I più apprezzati sono sicuramente i piatti freddi perché il fatto di dover accendere il gas o il forno diventa un lavoro molto pesante p...Cakes monoporzioni alle zucchine - Beatrice Tommasi (Luglio/2017) Mi chiamo Beatrice e sono una maestra di scuola primaria. Ho due bimbi che frequentano l’asilo nido. Le mie giornate sono molto comuni a molte altre mamme che cercano di dividersi tra lavoro, bimbi pi...Gnocchetti di grano saraceno in insalata - Barbara Volpe (Giugno/2017) Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo...Cubettini di mele e cioccolato – Sara Bompieri (Maggio/2017) Sono una mamma molto pasticciona e golosa e prima ancora di pasticciare per i miei figli, lo faccio per mia golosità. Adoro il cioccolato e tutte le sue forme e, da quando non lavoro più, amo mettere ...L’Ingegnere e il pane – Luciano Sangiorgio (Aprile/2017) …il pane non solo alimento fondamentale dell’uomo per millenni ma legame con il creato attraverso gli elementi primordiali che gli danno vita: acqua, terra, fuoco, vento, sole Perché il pane? Da dove ...Le zeppole di San Giuseppe - Nicola Guerra panificatore pasticcere (Marzo/2017) E’ difficile avere una certezza sull’origine della parola “zeppola”; le ipotesi sono differenti, anche se le più accreditate la fanno risalire a serpula – serpe in latino poiché la sua forma richiama ...Pag. 12345