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Numero 5 maggio 2018

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In questi ultimi due anni si è assistito, sul web prima e nella realtà poi, alla creazione di personaggi nati dal nulla, spuntati come funghi che fino a ieri si dedicavano ad altro e oggi sono tutti professionisti del food; chi critica pesantemente un locale/prodotto perché ne deve spingere un altro, chi ignora, ma vuol far vedere che conosce, chi sponsorizza un prodotto con un falso e sanzionabile marketing, chi, da appassionato non professionista, si mette una divisa e si spaccia per panificat ... Continua a leggere

Tixotropia o tissotropia

La tissotropia è un fenomeno reologico di grande importanza industriale, che richiede un’interpretazione complessa, interazioni molecolari e intermolecolari. In chimica fisica, rappresenta il fenomeno per cui alcuni gel passano allo stato liquido per effetto di semplice agitazione o di vibrazioni e tornano a coagulare quando l'azione meccanica cessa; è inverso della reopessia (fenomeno per cui alcune soluzioni colloidali passano alla fase di gel per agitazione meccanica). Nei sistemi pseudo ela ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 32

Sulla terra, l’acqua è una molecola vitale; è composta da un atomo di ossigeno, due d’idrogeno, ha un punto di fusione, di ebollizione e un calore di vaporizzazione più elevato della maggior parte dei liquidi comuni. Questo fatto indica che esistono forti forze di attrazione tra molecole adiacenti, che determinano la grande coesione interna dell’acqua allo stato liquido.   Ognuno dei due atomi d’idrogeno scambia una coppia di elettroni con l’atomo di ossigeno.  Questi due legami sono disposti a ... Continua a leggere
Sapori che evocano ricordi lontani
L’età non traspare… una donna antica e giovane al tempo stesso, piena di vita vissuta, oserei dire piena di “storia”. Sono casalinga da sempre: da figlia, quando aiutavo mia madre nelle faccende dome ... Continua a leggere
Ricordi, manualità e innovazione
La prima cosa che mi viene voglia di fare quando vedo un impasto è di dividerlo e di avvolgerlo a tartina cioè di dare una forma rotonda.  Perché proprio questa forma?  Questa è una domanda in apparen ... Continua a leggere
Intervista all'Avv. Egidio Lizza esperto in Diritto Internazionale ed Europeo
Quando l’Avvocato Lizza mi concesse questa intervista, era stata fissata per il  5 giugno 2018 l’udienza in Corte Costituzionale nella quale si sarebbe decisa la legittimità della Legge Madia. Una dat ... Continua a leggere
Alti prelati, dogi, commercio di zucchero e la prima donna laureata
La famiglia veneziana Corner, o, all’italiana, Cornaro, è stata una delle famiglie patrizie più ricche e influenti della Repubblica di Venezia. Un’antica tradizione voleva addirittura i Cornaro discen ... Continua a leggere
Affascinante viaggio nel mondo Maya
Solo in questo modo è possibile riassumere quel complesso di sensazioni che inizia con l’incredulità e la meraviglia che le imponenti costruzioni, che riescono a riemergere dall’immensa foresta pluvia ... Continua a leggere
Tutto quello che occorre sapere
Girando il mondo incontro persone del settore vitivinicolo o solamente appassionate. Ho notato che a tutti piace il Primitivo.  Mi sono posta la domanda: “Che cosa ha di speciale che lo fa desiderare ... Continua a leggere
L'eccellenza casearia nel castello di Pandino
In occasione della fiera di primavera, la cittadina di Pandino, ospita il concorso biennale dedicato all'arte casearia. È in palio il trofeo di San Lucio, in onore al santo, che si dice sia stato mart ... Continua a leggere
Un frutto dimenticato da rivalutare
Siamo nel periodo della fine fioritura dei peri e lo spettacolo che la natura ci offre e qualche cosa che si può godere solo verso la metà di aprile e i primi di maggio.  Si chiama “Marchesini”, dal ... Continua a leggere
Il richiamo della "mia" terra
A Gravina (Ba) non ci si passa per caso, ma ci si va apposta per ammirare le bellezze del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, la città sotterranea e l’immancabile cucina tipica. Non nascondiamo però che ... Continua a leggere
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Facile, semplice... da provare
La torta di patate della Garfagnana è una torta salata a base di patate, ricotta, uova e parmigiano, è alquanto semplice ma di un gusto eccezionale; può essere consumata in qualsiasi occasione. Ce l’ho nel cuore perché fa parte della mia storia personale. Pochi ingredienti (Foto 1) , facile, da pro ... Continua a leggere
l Football Fitness è nato da un’idea di Peter Krustrup (1) professore a SDU Syddansk Universitet Odense – Danimarca – come forma di benessere per tutte le persone di qualsiasi età. “Il football come lavoro per la salute nacque 18 anni fa, nel 2003, come studi pilota osservando i movimenti, l’intens ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n.67
Il lievito di pasta acida naturale o madre è un ecosistema stabile nel quale i microrganismi che costituiscono la coltura dominante vivono in un rapporto simbiotico mutualistico e iterazioni antagoniste dove i batteri lattici hanno la capacità di produrre acidi, mentre i lieviti quella di produrre a ... Continua a leggere