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Numero 7 luglio 2018

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“Dipende” ecco una parola che molto spesso nasconde alibi, comportamenti ambigui e risposte non date. La sbrigativa frase ” Non lo so… dipende” occulta una personalità consapevole, ma abulica e irresoluta. non lo so implica la presa di coscienza dei propri limiti di  conoscenza che nascono dal so di non sapere. Solo la curiosità e il desiderio di superarli portano alla conoscenza vera, intesa come volontà di cercare una riposta nonostante il proprio non sapere. Dipende mostra, in generale, il ti ... Continua a leggere

Irrancidimento e inacidimento

I cambiamenti più importanti che causano una diminuzione della vita di scaffale (shelf life) dei cibi sono associati alle reazioni enzimatiche, a quelle ossidative (in particolare all’ossidazione lipidica), microbiologiche e all’imbrunimento non enzimatico. Il danno tissutale che sopravviene durante la trasformazione dell’alimento può liberare i costituenti chimici. Questi entrano a far parte di una combinazione di fluidi cellulari che reagiscono fra loro, o con altri fattori esterni, come l'oss ... Continua a leggere

Lezione di arte bianca n. 34

Questo breve excursus è lo spunto per presentare un’analisi di cui si parla poco perché passa sempre in secondo piano rispetto agli altri metodici analitici per la valutazione della qualità delle farine: farinogramma, alveogramma, amilogramma, estensogramma e Falling number. Il concetto di qualità di uno sfarinato assume molteplici sfaccettature e significati in base a chi si pone il quesito; l’agricoltore metterà in primo posto la resa/ha, il mugnaio, il tenore proteico, presenza di micotossin ... Continua a leggere
Ghiottonerie da bambini
Ester ha solo dieci anni, e Raffaele ne ha tredici, ma la passione per la cucina li accomuna e li rende “grandi”. Con immenso piacere abbiamo accettato di pubblicare queste ricette perché questi due b ... Continua a leggere
Enogastronomia per intenditori e per passione. La valorizzazione e la promozione dei prodotti tipici e tradizionali rappresentano la chiave dello sviluppo economico e del territorio - così esordisce A ... Continua a leggere
Dire "sale" è troppo generico
Quando parliamo di “sale” sappiamo bene a cosa ci riferiamo, ma dire “sale” è troppo generico. L’uomo, nel corso dei millenni, ha infatti imparato anche a “insaporire” il sale, o a modificarne aspetto ... Continua a leggere
Intervista a Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza,vittima del dovere, coordinatore nazionale dell'Osservatorio Nazionale ONA Onlus
Continua questo mese l’intervista ad Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza, malato di asbestosi pleurica per causa di servizio e riconosciuto vittima del dovere, che da anni è schierato ... Continua a leggere
Anelli zuccherati per grandi e piccini
Assomigliano molto sia per forma sia per lo zucchero in superficie ai classici dolcetti piemontesi, ma sono solamente dei lontanissimi cugini. Nominare i Torcetti vuol dire parlare di un prodotto rico ... Continua a leggere
Affascinanti stemmi e memorie passate
La cittadina di Spilimbergo, sulla pedemontana pordenonese in Friuli, in una posizione equidistante da Pordenone e Udine, con i suoi due castelli, risale all’antico Medioevo. Già nel nome richiama un ... Continua a leggere
Iugulazione, dissanguamento e sofferenze atroci
La religione musulmana e quella ebraica prevedono che la carne, per potere essere lecitamente consumata dai propri fedeli, debba provenire da un animale macellato secondo alcune regole precise: bovini ... Continua a leggere
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Il Re dei boschi in autunno
Nature Details nasce a Marzo del 2016 da un'idea di quattro fotografi naturalisti: Alessandro Terzi, Matteo Berbenni, Raffaella Testi e Federico Zeni, membro fuoriuscito dal gruppo nel 2018. Lo scopo del gruppo è quello di divulgare l'amore per la natura e gli animali nel loro ambiente naturale att ... Continua a leggere
Fricassà bianca e neira
L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popolare, proposto quando ancora gli animali dell’aia erano macellati a casa e per sprecare il meno possi ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 73
Circa quattro anni fa quando affrontai il discorso della presenza delle lectine soprattutto nella farina integrale, cruscami in generale e focalizzai l’attenzione sulla necessità tecnologica/nutrizionale  di disattivare termicamente queste glicoproteine prima del consumo diretto da parte dell’uomo. ... Continua a leggere