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numero 5 maggio 2021

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E’ passato ormai più di un anno da quando siamo stati rinchiusi, chiusi e segregati. Abbiamo visto violare e limitare tutte le nostre libertà, fallire tante attività commerciali e non, impazzire molte persone per paura, morire tanti familiari e persone care, ecc. Abbiamo assistito a grandi incapacità ed errori gestionali, fallimentari decisioni, arcobaleni molto fantasiosi, coprifuoco, ricorsi al TAR, citazioni in giudizio, banchi con le rotelle che non sono serviti a impedire la DAD ecc., ma ... Continua a leggere

La Sporogenesi o sporulazione è una particolare espressione messa in atto da alcuni microrganismi come capacità di adattamento cellulare alla ridotta disponibilità di nutrienti nell’ambiente e/o quando si manifestano condizioni ambientali che non permettono la normale sopravvivenza come nel caso di un’elevata densità cellulare. Il monitoraggio della densità cellulare si realizza con un meccanismo di Quorum Sensing ossia mediante una sorta di “comunicazione” tra le cellule batteriche mediante mo ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 68

La cariosside di frumento presenta una percentuale media di proteine indicativamente del 10- 12% rispetto al suo peso secco di cui circa 85% di esse influenza la tendenza panificatoria di una varietà rispetto a un'altra o di una specie all’altra.  Nel 1728 Giacomo Beccari nel “De frumento” (pubblicato solo nel 1745) fu il primo a descrivere una massa proteica ottenuta dopo il lavaggio di una massa costituita da farina e acqua che chiamò “glutine”. Nonostante la classificazione di Osborne sia an ... Continua a leggere
        Ogni tanto mi piace sperimentare ricette di altre Nazioni. Questo mese vi presento i ravioli cinesi. Questo piatto nasce in Cina, Giappone e Corea ed è preparato per le occasioni import ... Continua a leggere
Intervista a Nathalie Biasolo Md Sportphysiologist e atleta agonista.
Nei mesi scorsi , abbiamo già conosciuto la Dott. Nathalie Biasolo in qualità di medico fisiologo dello sport grazie ai suoi interventi nella sezione Scienza nelle nostre pagine a questi link https:// ... Continua a leggere
                  Victor Hugo, da Le crapaud (Il rospo) Sul ciglio d’un sentiero, vicino a una pozzanghera, Un rospo guardava il cielo, abbagliato, affascinato; Serio, egli meditava; l’or ... Continua a leggere
Una viticoltura eroica che è in grado di “sfornare” vini eccellenti in un clima a dir poco glaciale. Nel lontano 1534 un temerario esploratore francese tale Jacques Cartier scoprì un territorio vasti ... Continua a leggere
La primavera è già arrivata e con essa qualche ondata di gelo e neve debole ma nulla potrà contro l’esplosività di questa stagione; quella che io chiamo la rinascita annuale. La primavera è il risveg ... Continua a leggere
Runde è stata per me una bellissima scoperta: durante un viaggio itinerante in terra norvegese, con alcuni amici, siamo finiti su quest’isola con l’obiettivo di fotografare la bellissima Pulcinella di ... Continua a leggere
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Giochiamo con il cioccolato
Questo mese ho pensato a una ricetta semplice, veloce  e molto originale per stupire i miei nipoti e perché NO le mie amiche. Tartufi di mare, pregiatissimi funghi o variante di cioccolato? Apprezzabilissimi e abbastanza costosi i primi per cui per gli amanti dei dolci, grandi e piccini, non restan ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 69
              La microbiologia è la scienza che studia i microrganismi e le loro attività quindi in parole semplici i microrganismi (classificazione, habitat, forma, dimensioni, riproduzione, struttura, ecc.) il metabolismo, l’iterazione tra le diverse forme e la relazione con l’ambiente es ... Continua a leggere
Molti prodotti carnei tipici della tradizione culinaria italiana, per consuetudine, sono consumati senza ricorrere alla cottura preventiva come ad esempio il Carpaccio di carne equina, la Tartare di bovino o suino, il vitello all’Albese tipico delle Langhe e la specialità della carne sfilata di Pont ... Continua a leggere