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numero 9 settembre 2021

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Se cercassimo il sinonimo della parola “ipocrisia”, troveremmo diversi vocaboli tra i quali falsità e ambiguità, che richiamano il significato etimologico greco di simulazione o palcoscenico o ancora colui che recita una parte. La persona ipocrita ha bisogno di un palco, gioca tutto sull’apparenza e non fa fatica a recitare a soggetto.   Si esalta e da il meglio di sé sopra un palcoscenico teatrale, televisivo, media, web, con una platea anche se non smetterà mai di reciate anche nella quotidi ... Continua a leggere

Quante volte al mare o in qualsiasi ristorante è capitato di ordinare un piatto di pesce composto prevalentemente da cozze e vongole, oppure ostriche, seppie, polpo e calamari? Si gustano con piacere, magari lodando la bravura dello chef, ma senza mai pensare a quale specie  appartenessero questi animali prima di finire in cucina. Tutti gli animali che ho citato fanno parte di un unico grande Phylum ovvero Molluschi, che per essere definiti tali, devono avere delle caratteristiche chiare e dis ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 72

Su questa testata ho parlato tante volte del sale e della sua azione nel processo produttivo in panificazione (https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2021/numero-1-gennaio-2021/sale-sale-sale , il Dott. Antonio Pacella ha affrontato la problematica relativa all’aspetto salutistico a questo link https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/numero-5-maggio-2017/il-sale-meglio-il-giusto-antonio-pacella-medico-chirurgo-specialista-in-scienza-dell2019alimentazione-nutrizione-clinica-e-dietologia e ... Continua a leggere
Un piatto della tradizione toscana
La panzanella è un piatto antico della tradizione culinaria toscana che veniva preparato molto spesso nei mesi estivi; siamo a Settembre, ma la coda di una calda estate si fa ancora sentire e gli ingr ... Continua a leggere
Dove c'è pizza, ci sono innovazione e fantasia
Sarà la voglia d’innovazione, sarà la fantasia che ogni professionista mette in tutte le preparazioni, sarà il desiderio di rinnovarsi e proporre sempre nuove interpretazioni, non lo so… ma a questo p ... Continua a leggere
Avevo una decina d’anni, quasi un enfant prodige, e avevo dato con Abbado l’esame di diploma inferiore di pianoforte, ricevendo inebrianti congratulazioni per le mie doti interpretative. Addirittura ... Continua a leggere
Il 20 maggio 2021 è stata ufficializzata la nuova Doc PROSECCO ROSE’. Confesso che istintivamente il mio pensiero è stato: non c’è mai limite alla sete di denaro e soprattutto il controsenso che si h ... Continua a leggere
Intervista a Dott. Luigi Vanoni medico chirurgo, Master Internazionale in Mountain Medicine e socio FMSI
A chi non è mai successo di avvertire un’improvvisa cefalea (mal di testa) oppure di dire banalmente “ho sentito la quota” dopo un repentino dislivello o variazione di quota? “La buona funzionalità d ... Continua a leggere
Itinerari di viaggio
Dopo un anno di completa inattività fotografica causata dalla pandemia Covid, a giugno ho finalmente ripreso in mano la mia amata Canon: seppure quasi non ricordassi più come si scattasse qualche foto ... Continua a leggere
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Il Re dei boschi in autunno
Nature Details nasce a Marzo del 2016 da un'idea di quattro fotografi naturalisti: Alessandro Terzi, Matteo Berbenni, Raffaella Testi e Federico Zeni, membro fuoriuscito dal gruppo nel 2018. Lo scopo del gruppo è quello di divulgare l'amore per la natura e gli animali nel loro ambiente naturale att ... Continua a leggere
Fricassà bianca e neira
L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popolare, proposto quando ancora gli animali dell’aia erano macellati a casa e per sprecare il meno possi ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 73
Circa quattro anni fa quando affrontai il discorso della presenza delle lectine soprattutto nella farina integrale, cruscami in generale e focalizzai l’attenzione sulla necessità tecnologica/nutrizionale  di disattivare termicamente queste glicoproteine prima del consumo diretto da parte dell’uomo. ... Continua a leggere