ScienzaLe varietà di frumento non sono tutte uguali - Dott. Mario Marani nutrizionista e farmacista (Luglio/2017) Come farmacista e dottore magistrale in Scienza della nutrizione umana mi sono specializzato nel campo della nutraceutica, il potere preventivo del cibo, soprattutto quello dimenticato come il grano a...“Fa' che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo”: Ippocrate di Kos, Padre della medicina - Dott.ssa Benedetta De Mari (Giugno/2017) “Fa' che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo”: questa frase di Ippocrate che è stata il punto di partenza dei miei studi in sociologia della salute e il filo conduttore dell’inte...La comunicazione sociale sul cibo - Dott.ssa Benedetta De Mari (Maggio/2017) Nei precedenti articoli, abbiamo visto che esiste un cibo adatto e lecito e uno che non lo è affatto; abbiamo visto che, in talune zone del globo terracqueo, le popolazioni vivono a lungo e in buona s...L'organismo alcalino - Dott.ssa Benedetta De Mari (Aprile/2017) Da sempre la Vita sulla Terra è stata assicurata dall’equilibrio tra opposti: luce e buio, positivo e negativo, maschile e femminile, Yin e Yang, acido e alcalino. Questi due ultimi aspetti, in opposi...Studi sulle proteine di origine animale - Benedetta De Mari (Marzo/2017) La nostra più recente tradizione alimentare, a partire soprattutto dagli anni ’50 dello scorso secolo durante il boom economico del secondo dopoguerra, ha esaltato molto le qualità nutrizionali delle ...La farmacologizzazione del cibo - Benedetta De Mari (Febbraio/2017) Quando le persone condividono uno stesso interesse o una medesima passione, pare che un sottile filo fatto di amicizie, conoscenze, amici di amici, le colleghi inevitabilmente. Così è successo con la ...Siamo diversi perchè. - Simona Lauri OTA Milano (Gennaio/2017) Gli acidi grassi, elementi fondamentali dei lipidi, sono molecole costituite da una catena di atomi di carbonio, denominata catena alifatica, con un solo gruppo carbossilico (-COOH) a un’estremità. La...Vendemmiamo - Francesco Massetti Agronomo (Dicembre/2016) In questo mese si stappano molte bottiglie, ma pochi si soffermano a pensare al Dio Bacco e perché fosse sempre rappresentato con un grappolo in mano e un calice di vino. Quella meravigliosa bottigli...Chlorfenvinfos, miele biologico e Varroa destructor – Lando Desiati (Novembre/2016) Questo mese abbiamo affidato la rubrica al Comm. Desiati che affronta un tema di cui raramente sentirete parlare. Il cosiddetto “Biologico” rappresenta già di per sé, senza dubbio, uno dei settori p...Un pò di frittura - Simona Lauri OTA Milano (Ottobre/2016) Le reazioni chimiche che avvengono durante la frittura di un alimento completamente immerso nella sostanza grassa deep frying (max 180°C) sono molto complesse, avvengono simultaneamente e sono in grad...La Peronospora della vite - Francesco Massetti Agronomo (Settembre/2016) L’andamento climatico della stagione vegetativa 2016 è stato molto problematico per la viticoltura in generale e tuttora continua a favorire lo sviluppo di malattie, soprattutto quelle di origine fung...La vite fiorisce? - Francesco Massetti agronomo e titolare di azienda (Agosto/2016) Nelle lunghe chiacchierate con amici, mi è capitato di sentirmi dire: “ma… la vite fa il fiore?” La risposta è ovviamente “Si!”. Proviamo a capire insieme il suo ciclo vitale e la sua botanica element...L'importanza dei controlli igienici negli esercizi commerciali - Piero Nuciari (Luglio/2016) Sarà sicuramente deviazione professionale, attenzione ai dettagli, consapevolezza dei rischi microbiologici, superficialità di molti, non so, ma quando mi capita di passare in una città diversa dalla ...Celiachia o Sensibilità al glutine? - Maria Stefania Paternoster Biologa nutrizionista (Giugno/2016) La celiachia, definita anche “sprue” o enteropatia da glutine, è una malattia immunomediata scatenata dall’ingestione di glutine che, in soggetti geneticamente predisposti, determina un processo infia...Allocchi o faine? - Simona Lauri OTA Milano (Maggio/2016) Fin dall'antichità, i cereali assunsero una notevole importanza per l'alimentazione umana. Proprio nel Neolitico si ritiene abbia avuto inizio l'agricoltura, e con essa la civiltà, poiché l'uomo passò...Salute e sicurezza - Dott. Franco Maria Zambotto Direttore UOC ASL Feltre (Aprile/2016) I panificatori, i pizzaioli e i pasticcieri sono esposti all’inalazione di farine e di additivi usati nella panificazione e nei rispettivi processi produttivi. In quanto sostanze estranee alla respira...Le operazioni che rendono sicure le conserve vegetali - Antonio Paolillo OTA BASICAL (Marzo/2016) Negli ultimi anni sono stati pubblicati numerosi studi scientifici che attribuiscono al Bergamotto di Reggio Calabria Citrus Bergamia delle proprietà che riducono il colesterolo cattivo nel sangue e a...Esperienze di coltivazione della Quìnoa - Dora Inés Melo Ortiz, PhD student presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (Febbraio/2016) La Colombia è uno Stato situato nell’angolo nord-occidentale dell’America del Sud, a cavallo dell’equatore, ed ha una superficie di quasi 4 volte l’Italia. È costituita da cinque grandi regioni natura...Quando il muscolo diventa carne - Simona Lauri OTA Milano (Gennaio/2016) Andare in una macelleria e ordinare un meraviglioso magatello, cappello di prete, filetto, costato, controfiletto oppure vedere le mezzene nelle celle frigorifere è un’azione routinaria, molte volte c...La carne e il tessuto muscolare - Simona Lauri OTA Milano (Dicembre/2015) In questo periodo, si parla tanto di CARNE, ma che cos’è scientificamente parlando? Tutti ne parlano, ma forse pochi sanno che quella che comunemente è definita CARNE non è altro che il tessuto muscol...Pag. 123456