Prodotti tipiciStoricità e tipicità del Torchiato - Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre/2024) Riprendendo il discorso del Torchiato di Fregona in particolare dalla recisione dei tralci, come anticipato, alcuni acini hanno sulla propria buccia una muffa, la Botrytis cinerea, che apporta con un...TORTA SBRISOLONA - Lauri Simona (Settembre/2024) Come la maggior parte dei prodotti tradizionali tipici italiani che hanno storia millenaria, anche la Torta Sbrisolona non si smentisce. E’ citata nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali...CON IL PROGETTO IT’S BIO DI AOP GRUPPO VI.VA SI FA IL PUNTO SUL BIOLOGICO IN ITALIA, ED EUROPA E I NUMERI SONO POSITIVI - Francesco Pattacini (Agosto/2024) Dopo un anno difficile per la produzione di ortofrutta a causa dei gravi problemi climatici, la campagna 2024 dà segnali positivi in particolare per albicocche e meloni. La domanda è vivace ed il cons...PESCHE E NETTARINE DI ROMAGNA IGP - La Redazione (Luglio/2024) Il 27 Giugno 2024 Il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle Pesche e Nettarine di Romagna IGP ha dato il via ufficialmente alla campagna commerciale con un evento di lancio a Cesenatico, Museo del...Il CIRO’ un vino autoctono calabrese tra i più antichi - Lana Khariton (Maggio/2024) Ho scoperto questo vino all’esame di sommelier, dove, nell’analisi organolettica (anonima), mi è capitato il Cirò Bianco. È stata la prima volta che ho assaggiato questo storico e antico vino risalent...Tonno di coniglio - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile/2024) Andiamo oggi a Carmagnola, in provincia di Torino, ma non per parlare del suo famoso peperone bensì di un animale che si è guadagnato un posto nel paniere del PAT della provincia. Questa sigla, per ch...Pasta Rustida - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2024) Da pochi giorni la mia famiglia ed io siamo tornati da un fine settimana trascorso a trovare cari amici in quella meravigliosa valle ossolana che è la Val Vigezzo. Su per i monti, a destra di Domodos...Salame di turgia - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2024) E' un tipico prodotto della zootecnia montana torinese e trae le sue origini dalla necessità di utilizzare e conservare ogni parte della carcassa delle vacche a fine carriera produttiva, cioè non più ...Buridda di Stoccafisso - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2024) Lo scorso fine settimana, io e la mia famiglia abbiamo fatto una gita in quel di Genova Voltri a trovare il padrino di mia figlia che appunto abita in questa porzione estrema di quella lunga città che...Una gita a Palermo - Raffaella Testi (Novembre/2023) La Sicilia è uno di quei luoghi che ti sorprende sempre: isola ricca di cultura, ha una bellezza particolare fatta di scorci storici, di coste frastagliate, di acque cristalline e naturalmente anche...Nocciola tonda, gentile, trilobata - Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre/2023) Tutte le volte che ho la possibilità di andare nella Liguria di Ponente utilizzando la moto, non riesco a non passare per quella meravigliosa strada che da Alba va verso Montelupo Albese, Bossolasco i...Cuore di bue - Ezio Cravero sommelier professionista (Settembre/2023) Questo fine settimana, dopo aver raggiunto la famiglia in villeggiatura in quel di Albenga, in Liguria, ho avuto la possibilità di assaggiare dei pomodori Cuor di bue di qualità superiore: carnosi, co...I Bicciolani - Ezio Cravero sommelier professionista (Agosto/2023) Qualche anno fa ebbi l’opportunità di assaggiare da un caro amico vercellese una torta dal sapore unico - dessert di “bicciolani” - mi disse. Al che io domandai cosa fossero questi bicciolani e lui qu...La Trippa di Caen - Ezio Cravero sommelier professionista (Giugno/2023) Giugno non è il periodo della Trippa, ma certe tipicizzazioni culinarie non hanno tempo; è un piatto che può essere gustato tiepido nelle serate fresche e umide. In effetti, uno dei miei tanti cibi p...Gianduia o gianduja - Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio/2023) Chiunque voglia trascorrere qualche giorno di vacanza a Torino non potrà esimersi dall’assaggiare un gianduiotto. Il cioccolatino tipico della città sabauda, un rito, un sacrificio che va assolutament...La patria del Cava - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile/2023) Penedès. La patria del Cava, l’unico vino DOC ottenuto con il metodo classico o champenois che ha aperto le porte del mercato internazionale a questa parte della regione catalana. Prima che arrivasse ...La tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2023) Recentemente mi è capitato di riflettere sul fatto che se andate per ristoranti o trattorie situati in zone di laghi e fiumi è diventato sempre più difficile trovare tra le proposte del menù il pesce ...Fondue - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2023) Sebbene l’inverno che stiamo vivendo sembri riservare più calore che frigorie, viste le temperature anomale che stiamo provando, direi che è giunto il momento di parlare e successivamente preparare, u...Il Castagnaccio - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2023) Anche se il mese non è propriamente tipico delle castagne ma il freddo richiama sicuramente il calore del camino, una buona compagnia, le risate degli amici, un ottimo Vino Passito e perché no di un ...Salampatata del canavese - Ezio Cravero sommelier professionista (Dicembre /2022) Oggi voglio proporvi una ricetta che vede protagonista in cottura un insaccato assai particolare, cioè il Salampatata canavesano. Dove ci troviamo? In Piemonte e più precisamente in quella magnifica ...Pag. 12345