Prodotti tipiciTonno di coniglio - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile/2024) Andiamo oggi a Carmagnola, in provincia di Torino, ma non per parlare del suo famoso peperone bensì di un animale che si è guadagnato un posto nel paniere del PAT della provincia. Questa sigla, per ch...Pasta Rustida - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2024) Da pochi giorni la mia famiglia ed io siamo tornati da un fine settimana trascorso a trovare cari amici in quella meravigliosa valle ossolana che è la Val Vigezzo. Su per i monti, a destra di Domodos...Salame di turgia - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2024) E' un tipico prodotto della zootecnia montana torinese e trae le sue origini dalla necessità di utilizzare e conservare ogni parte della carcassa delle vacche a fine carriera produttiva, cioè non più ...Buridda di Stoccafisso - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2024) Lo scorso fine settimana, io e la mia famiglia abbiamo fatto una gita in quel di Genova Voltri a trovare il padrino di mia figlia che appunto abita in questa porzione estrema di quella lunga città che...Una gita a Palermo - Raffaella Testi (Novembre/2023) La Sicilia è uno di quei luoghi che ti sorprende sempre: isola ricca di cultura, ha una bellezza particolare fatta di scorci storici, di coste frastagliate, di acque cristalline e naturalmente anche...Nocciola tonda, gentile, trilobata - Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre/2023) Tutte le volte che ho la possibilità di andare nella Liguria di Ponente utilizzando la moto, non riesco a non passare per quella meravigliosa strada che da Alba va verso Montelupo Albese, Bossolasco i...Cuore di bue - Ezio Cravero sommelier professionista (Settembre/2023) Questo fine settimana, dopo aver raggiunto la famiglia in villeggiatura in quel di Albenga, in Liguria, ho avuto la possibilità di assaggiare dei pomodori Cuor di bue di qualità superiore: carnosi, co...I Bicciolani - Ezio Cravero sommelier professionista (Agosto/2023) Qualche anno fa ebbi l’opportunità di assaggiare da un caro amico vercellese una torta dal sapore unico - dessert di “bicciolani” - mi disse. Al che io domandai cosa fossero questi bicciolani e lui qu...La Trippa di Caen - Ezio Cravero sommelier professionista (Giugno/2023) Giugno non è il periodo della Trippa, ma certe tipicizzazioni culinarie non hanno tempo; è un piatto che può essere gustato tiepido nelle serate fresche e umide. In effetti, uno dei miei tanti cibi p...Gianduia o gianduja - Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio/2023) Chiunque voglia trascorrere qualche giorno di vacanza a Torino non potrà esimersi dall’assaggiare un gianduiotto. Il cioccolatino tipico della città sabauda, un rito, un sacrificio che va assolutament...La patria del Cava - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile/2023) Penedès. La patria del Cava, l’unico vino DOC ottenuto con il metodo classico o champenois che ha aperto le porte del mercato internazionale a questa parte della regione catalana. Prima che arrivasse ...La tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2023) Recentemente mi è capitato di riflettere sul fatto che se andate per ristoranti o trattorie situati in zone di laghi e fiumi è diventato sempre più difficile trovare tra le proposte del menù il pesce ...Fondue - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2023) Sebbene l’inverno che stiamo vivendo sembri riservare più calore che frigorie, viste le temperature anomale che stiamo provando, direi che è giunto il momento di parlare e successivamente preparare, u...Il Castagnaccio - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2023) Anche se il mese non è propriamente tipico delle castagne ma il freddo richiama sicuramente il calore del camino, una buona compagnia, le risate degli amici, un ottimo Vino Passito e perché no di un ...Salampatata del canavese - Ezio Cravero sommelier professionista (Dicembre /2022) Oggi voglio proporvi una ricetta che vede protagonista in cottura un insaccato assai particolare, cioè il Salampatata canavesano. Dove ci troviamo? In Piemonte e più precisamente in quella magnifica ...Miassa e salignon - Ezio Cravero sommelier professionista (Novembre /2022) Chi di voi ha mai sentito parlare delle miasse? Beh, se non siete canavesani, valdostani o valsesiani difficilmente avrete sentito questa pronunciare questa parola. Vi posso anticipare che la miassa è...Zuppa di ajucche - Ezio Cravero sommelier professionista (Settembre /2022) Chi di voi conosce la zona del Canavese? Un territorio che ha visto crescere e svilupparsi l’Olivetti del Signor Adriano, che ha come “capitale” Ivrea la bella, con il suo famosissimo carnevale, senza...Ortiche e ancora ortiche - Ezio Cravero sommelier professionista (Luglio /2022) Chi di noi almeno una volta nella vita non ha avuto un contatto diretto che questa maledetta erbaccia? Io ricordo nelle mie avventurose imprese in bicicletta di esserci finito dentro quando dalla trop...Morchella esculenta oppure vulgaris? Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio /2022) Con l’inizio della primavera al primo sbocciar dei fiori delle piante da frutto, i primi funghi spuntano dal terreno inaugurando così la stagione a tutti quegli appassionati “fungaioli” che bramano il...Ruchè di Castagnole Monferrato - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile /2022) Oggi vorrei parlarvi di un vitigno a me molto caro che trova la sua patria di maggior espressione in una D.O.C.G. a circa 50 km da casa mia nel cuore dell’astigiano, a pochi km appunto da Asti, cioè i...Pag. 12345