Tecnologia/Tecnica/MetodiFalsi e furbi d'autore - Simona Lauri (Dicembre/2024) Come ogni anno in questo periodo si ripresenta il discorso riguardante le produzioni normate dal DM 22 luglio 2005 aggiornato dal DM 16 maggio 2017 quindi quei prodotti che legalmente possono essere d...Black list e verità ambientali - Simona Lauri (Giugno/2024) Sta passando un pochino sottotono forse perché la data del 27 marzo 2026 appare ancora molto lontana. Non vorrei che si facesse come al solito, la classica corsa dell’ultimo minuto dove poi tutti ne p...Perché dobbiamo cambiare la nostra mentalità, storia, cultura per mangiare gli insetti? Simona Lauri (Maggio/2024) Faccio seguito al mio articolo https://www.pieronuciari.it/wp/mangiateli-voi-approfondimento-sulla-farina-di-grillo-della-dott-ssa-simona-lauri/ pubblicato esattamente a marzo 2023 in cui ponevo l’acc...Succhi di frutta; vi ricorda qualcosa? Simona Lauri (Aprile/2024) Il mese scorso abbiamo visto come ogni matrice ha i suoi microrganismi alteranti e non, patogeni e non e come le condizioni di crescita rappresentino degli ottimi screen valutativi. Questo mese approf...Ogni alimento ha i suoi contaminanti - Simona Lauri (Marzo/2024) La microbiologia alimentare si riferisce espressamente alla microflora che si sviluppa su matrici alimentari ossia ciò di cui l’uomo si nutre. Quando si parla di fonti alimentari di origine vegetale e...Un concetto duro a morire - Simona Lauri (Febbraio/2024) Come già anticipato il mese scorso, l'impasto è una schiuma che contiene cellule d'aria intrappolate derivanti dal processo di miscelazione; le schiume sono, per definizione, sistemi dispersi. L'impas...Perché è la farina che assorbe l’acqua e non il contrario? - Simona Lauri (Gennaio/2024) Ancora oggi si sente dire tra i pizzaioli “Io a impastare parto dall’acqua!” Quest’affermazione è ancora un retaggio di una vecchissima scuola in cui all’inizio del secolo scorso s’impastava a mano; ...La biga “X”, codificata da “Y” - Simona Lauri (Dicembre/2023) Eccoci nuovamente davanti all’ennesima bufala stratosferica che da qualche anno si legge sui social, si sente nei video, è condivisa ovunque dai soliti personaggi che non sanno più cosa proporre per e...Sono un lievito e NON un prefermento - Simona Lauri (Novembre/2023) Ormai la disinformazione corre veloce soprattutto tra i pizzaioli (senza offesa alcuna, ma le statistiche delle professioni di chi fa più video social nel food indicano proprio questo!) e nessuno cerc...La crosta del pane come una lastra di vetro - Simona Lauri OTA (Ottobre/2023) E’ un meraviglioso ed emozionante concerto per “soli pani e pagnotte” l’attimo dello sfornamento. Un sound inimitabile che solo pochi privilegiati possono ascoltare nel silenzio di una mattina che no...La trama s'ispessisce - Simona Lauri (Settembre/2023) Nell’ambito dello specifico settore dell’arte bianca l’impiego della CMC e suoi derivanti direttamente negli impasti hanno visto gli albori con la diffusione delle problematiche cliniche dovute all’as...Cellulosa e applicazioni tecnologiche (Agosto/2023) Riprendiamo questo mese il discorso relativo all’impiego della CMC nei prodotti alimentari I motivi dell’impiego tecnologico di questi derivati della cellulosa nell’industria alimentare, farmaceutica ...Perchè non leggete le etichette? Simona Lauri (Luglio/2023) Questi anni sono caratterizzati sempre di più da una certa pigrizia innata che porta a chiederci perché fare fatica, quando ci sono modi più rapidi per raggiungere lo stesso risultato. Questo modus pe...Acido, debole, forte che confusione - Simona Lauri (Giugno/2023) Ormai sui social e su internet si legge di tutto e di più; tutti sanno tutto di eterofermentanti, omofermentanti, pH, acidità, gestione in acqua, in frigorifero, alveolatura, lieviti ecc., poi al lato...Stailing: certezze e qualche ombra - Simona Lauri (Maggio/2023) Il raffermimento (staling) si riferisce ai cambiamenti chimici indesiderati (diversi dal deterioramento microbico) che avvengono tra il momento in cui il pane è sfornato (trasudamento) e la perdita de...Transizione irreversibile - Simona Lauri (Aprile/2023) Quando si parla d’impastamento o miscelazione degli ingredienti, immediatamente si pensa a una serie d’iterazioni che permettono di sviluppare la viscoelastica maglia glutinica, a sua volta in grado d...Mangiateli pure voi - Simona Lauri (Marzo/2023) Premetto che la UE può approvare quello che vuole, premetto che ciascuno può mangiare e acquistare quello che ritiene più opportuno, premetto che è la mia posizione personale più o meno condivisibile,...Quando il linguaggio è errato - Simona Lauri (Febbraio/2023) Da quando ci sono i social capita diverse volte che una scorrettezza ripetuta, condivisa, rilanciata, riscritta ecc., diventi talmente virale che nessuno ci fa più caso con la dovuta attenzione scient...Dodici anni di storia della quinoa nella panificazione artigianale italiana - Simona Lauri (Gennaio/2023) Relazione presentata il 27 ottobre 2022 in occasione del Convegno “Gli Pseudocereali; aspetti socioculturali, produzione, consumo e nutrizione umana (quinoa, amaranto e grano saraceno)” - CEREALIA Fes...Un microrganismo pericoloso - Simona Lauri (Dicembre /2022) Ultimamente la superficialità, la non curanza, la poca professionalità, l’affannosa rincorsa al business e al vile denaro stanno riempiendo le pagine dei giornali di notizie che nel settore alimentare...Pag. 123456